Юрий Соломин: биография
Юрий Мефодьевич Соломин – народный артист СССР, обладатель премии «Человек года-2008», премии ФСБ и других многочисленных наград. Актер, режиссер, талантливый педагог – все это о Юрии Соломине.
Юрий родился 18 июня 1935 года в Чите, в семье музыкантов. Мать Зинаида Ананьевна обладала абсолютным слухом и преподавала музыку в городском Доме пионеров. Отец Мефодий Викторович тоже был музыкальным педагогом.
Актер Юрий Соломин
У Соломиных был домашний оркестр, в котором Юрий играл на ложках. Но по стопам родителей ни он, ни его брат Виталий не пошли – мальчиков больше привлекала актерская стезя. Юрий занимался в театральном кружке при Дворце пионеров, участвовал практически во всех его постановках. Как-то в кинотеатрах Читы показывали документальный фильм «Малый театр и его мастера». Посмотрев его, Юрий Соломин открыл для себя этот театр.
Впечатление из детства оказалось настолько глубоким, что после школы он твердо решил стать актером. Юноша отправил аттестат в Москву и получил рекомендации для поступления в Щепкинское училище. С этой бумажкой Соломин и отправился в далекую Москву.
Юрий Соломин в молодости
На вступительных экзаменах Юрий Мефодьевич читал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, отрывок из «Василия Теркина» и монолог Нила из «Мещан». Патриотичный репертуар не вязался с внешностью щуплого парнишки – педагоги от души смеялись и допустили его ко второму туру. Отец советовал Юрию подойти к главе комиссии и спросить, возьмет ли она его на курс. Комиссию тогда возглавляла Вера Пашенная. Она внимательно выслушала абитуриента и ответила: «Оставайся». Так Юрий Соломин стал студентом Щепкинского училища.
Детство и юность
Юрий родился 18 июня 1935 года в Чите в семье музыкантов. Мать Зинаида Ананьевна обладала абсолютным слухом и преподавала музыку в городском Доме пионеров. Отец Мефодий Викторович тоже был музыкальным педагогом. В раннем возрасте мальчик стал свидетелем ареста сотрудниками НКВД дедушки по материнской линии Анания Моисеевича, еврея по национальности. Только во второй половине 50-х годов семья получила документы о его реабилитации посмертно.
В 1941 году у Соломиных произошло пополнение — родился младший сын Виталий, который впоследствии тоже прославился на актерском поприще. После войны родители мальчиков взяли опеку над девушкой 16 лет по имени Вера Овчинникова. Она работала в кукольном театре, позднее вышла замуж и уехала жить в Казахстан.
У Соломиных был домашний оркестр, в котором Юрий играл на ложках. Но по стопам родителей ни он, ни его брат Виталий не пошли, мальчиков больше привлекала актерская стезя. Юрий занимался в театральном кружке для детей при Дворце пионеров, участвовал практически во всех его постановках. Как-то в кинотеатрах Читы показывали документальный фильм «Малый театр и его мастера». Посмотрев его, Юра открыл для себя этот театр.
Впечатление из детства оказалось настолько глубоким, что после школы он твердо решил стать актером. Юноша отправил аттестат в Москву и получил рекомендации для поступления в Щепкинское училище. С этой бумажкой Соломин и отправился в далекую Москву. Родители разделились в вопросе образования старшего сына: мама мечтала увидеть Юрия хирургом, а отец поддержал его творческие устремления. Мефодий Викторович поехал в столицу вместе с сыном.
На вступительных экзаменах Юрий Мефодьевич читал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, отрывок из «Василия Теркина» и монолог Нила из «Мещан». Патриотичный репертуар не вязался с внешностью щуплого, среднего роста (178 см) парнишки — педагоги от души смеялись и допустили его ко второму туру.
Отец советовал Юрию подойти к главе комиссии и спросить, возьмет ли она его на курс. Комиссию тогда возглавляла Вера Пашенная. Она внимательно выслушала абитуриента и ответила: «Оставайся». Так Юрий Соломин стал студентом Щепкинского училища.
Спустя 4 года после окончания театрального вуза молодого человека пригласили туда преподавать. Уже первый выпуск, где одну из дисциплин вел Соломин, оказался звездным — Василий Бочкарев, Людмила Полякова, Сергей Еремеев. В это же время в Щепкинское училище поступил младший брат Юрия — Виталий Соломин. Позднее студентами мастерской народного артиста числились Валерий Баринов, Лариса Гребенщикова, Ольга Пашкова, Виктор Низовой и другие.
Театр
Юрий Мефодьевич всю жизнь посвятил родному Малому театру. Впервые на его сцену он вышел, когда учился на втором курсе. Актёр сыграл ремесленника в постановке «Иван Грозный». Дальше последовали другие роли – маленькие и большие, но каждый раз он выкладывался на сцене на 150 процентов, набирался опыта, оттачивал мастерство, раскрывал талант. Вскоре Юрий Соломин стал одним из ведущих актеров театра. Он играл Безайса в спектакле «Когда горит сердце», Мишу в постановке «Палата». Его лирическое обаяние и тонкий юмор покоряли зрителей.
Юрий Соломин в театре
Юрий великолепно сыграл в спектаклях «Пучина» и «Живой труп», которые дали старт ему как драматическому актеру. Ему помогало природное знание психологии – он погружался в своих персонажей настолько глубоко и настолько точно, что критики ни разу не усомнились в его таланте.
На сцене Малого театра Юрий Соломин появлялся в разноплановых ролях. Актер был задействован более чем в 50 спектаклях, среди них — «Дядя Ваня», «Целина», «Живой труп» и другие. С особым трепетом актер относился к творчеству Чехова, в театре его называли чеховским актером. Своей лучшей театральной работой он считает роль в «Дяде Ване».
Как режиссер Юрий Мефодьевич тоже предпочитал классику. К числу его работ относятся спектакли «Чайка», «Три сестры», «Бесприданница», «Ревизор».
Юрий Соломин в спектакле «Филумена Мартурано»
В 1988 году Соломин стал художественным руководителем Малого театра. На этой должности он работает и сегодня. В начале 90-х годов Юрий Соломин год служил министром культуры РСФСР.
Фильмы
За кинематографическую биографию Юрий Соломин сыграл почти 50 ролей в кино. Его герои разные, как и их судьбы. Впервые актер снялся в фильме «Бессонные ночи» в 1960 году сразу в главной роли. Актер предстал в образе молодого инженера Павла Каурова, который отправился на работу в Сибирь.
Юрий Соломин в фильме «Бессонные ночи»
Через пять лет, в 1965 году, на экраны вышли сразу три фильма с его участием. Среди них была и картина «Сердце матери», в которой артист сыграл Дмитрия Ульянова, брата Владимира Ленина. Через год последовала вторая часть экранизации под названием «Верность матери». Главную роль артист получил также в кинокомедии «Музыканты одного полка» о борьбе Красной и Белой армий. В фильме «Погоня» актер предстал перед зрителями в образе майора милиции, который участвует в преследовании браконьера.
В 1957 году актер перевоплотился в отрицательного персонажа – фашистского офицера в военной киноленте «Сильные духом». В 1969 году Соломин снялся в советско-итальянском проекте режиссера Михаила Калатозова «Красная палатка», в котором речь пошла о покорении Арктики. В фильме был собран звездный актерский состав – Питер Финч, Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Харди Крюгер, Эдуард Марцевич, Григорий Гай, Никита Михалков. Юрий Соломин исполнил роль итальянского инженера Феличе Трояни.
Юрий Соломин в фильме «Адъютант его превосходительства»
Но по-настоящему знаменитым Соломин стал в 1971 году, когда советские зрители увидели фильм «Адъютант его превосходительства». Актера, который исполнил главную роль красного разведчика Кольцова в шпионском фильме, узнали не только в СССР, но и далеко за его пределами.
Режиссеры стали чаще приглашать его сниматься. Соломин появляется в роли следователя Головко в детективном телефильме «Инспектор уголовного розыска». В военной драме «Кочующий фронт» исполнил роль корнета. В экранизации «Моя жизнь» с участием Станислава Любшина, Маргариты Тереховой и Алисы Фрейндлих Соломин перевоплотился в доктора медицины. В шпионском фильме «Четвертый» с Владимиром Высоцким в главной роли сыграл иностранного журналиста.
Лучшими ролями Юрия Мефодьевича считаются Телегин в «Хождении по мукам», Генрих Айзенштайн в «Летучей мыши», где Юрий и Виталий Соломины сыграли вместе, Славин в «ТАСС уполномочен заявить». В середине 70-х годов фильмография актера пополняется работами в киноэпопее «Блокада», драме Сергея Соловьева о любви русского дирижера и японской пианистки «Мелодии белой ночи», в приключенческом фильме «Дерсу Узала». Киноленты были отмечены всесоюзными и международными кинопремиями.
Юрий Соломин в фильме «Обыкновенное чудо»
Любимые работы самого актера – фильмы «И был вечер, и было утро» и «Сильные духом». В конце 70-х годов Соломин получает роль в музыкальной комедии Марка Захарова на музыку Геннадия Гладкова «Обыкновенное чудо», где предстает перед зрителями в роли возлюбленного Эмилии (Екатерина Васильева).
В 80-е годы Юрий Соломин часто менял амплуа. Актер становился директором банка в детективе «Скандальное происшествие в Брикмилле», следователем прокуратуры в криминальном фильме «Крик тишины», царем Федором Иоанновичем в исторической драме «Клятвенная запись». В 1984 году актер исполнил роль Николая Миклухо-Маклая в биографическом фильме «Берег его жизни». В драме «Певучая Россия» Юрий Соломин примерил на себя роль основоположника старейшего хорового коллектива России Митрофана Пятницкого.
Юрий Соломин в фильме «Берег его жизни»
В 90-е годы актер снимается в основном в телеверсиях спектаклей Малого театра, но в 1992 году принимает участие в работе над драмой «Сны о России», где исполняет роль графа Безбородко.
С началом 2000-х годов ситуация меняется, Соломин получает роли в кинофильмах «Покаянная любовь», «Претендент», «Прощание в июне». В драме «Московская сага» Юрий Соломин сыграл хирурга Градова, супругу которого исполнила Инна Чурикова. В экранизации 2005 года пьесы Антона Чехова «Чайка», которую сняла Маргарита Терехова, Юрию Соломону досталась роль брата Аркадиной — Петра Сорина.
Юрий Соломин в сериале «Тяжелый песок»
Во второй половине 2000-х Юрий Соломин все реже появляется на экране. С его участием выходят сериалы «Тяжелый песок», «Исаев», «Точка кипения». В 2013 году завершились съемки мелодрамы «Бульварное кольцо», в которой снялись Виктория Толстоганова, Кристина Орбакайте, Алексей Кортнев. Юрий Соломин сыграл в фильме последнюю роль. После этого сериала артист больше не появлялся на экране.
СОЛО́МИНЫ
Ю. М. Соломин в телефильме «Адъютант его превосходительства». 1970.
СОЛО́МИНЫ, рос. актёры, братья. Юрий Мефодьевич (р. 18.6.1935, Чита), нар. арт. СССР (1988), нар. арт. Киргизии (1996), чл.-корр. РАО (1992). С 1957, по окончании Театрального уч-ща им. М. С. Щепкина (курс В. Н. Пашенной), в Малом театре (с 1988 худ. рук.). Игру отличает глубокий драматизм при мягкости, лиричности актёрской манеры: Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя), Кисельников («Пучина» А. Н. Островского), Сирано («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), Протасов («Живой труп» Л. Н. Толстого), Войницкий («Леший» и «Дядя Ваня» А. П. Чехова), Фамусов («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Жан Батист Поклен де Мольер («Мольер» М. А. Булгакова), Доменико Сориано («Филумена Мартурано» Э. Де Филиппо) и др. С 1960 в кино. Большую популярность принесли роли капитана Кольцова (т/ф «Адъютант его превосходительства» Е. И. Ташкова) и Арсеньева («Дерсу Узала» А. Куросавы). Среди др. фильмов: «Красная палатка», «Инспектор уголовного розыска», «Четвёртый», «Мелодии белой ночи», «Блокада», телефильмы «Хождение по мукам», «Летучая мышь», «Обыкновенное чудо», «ТАСС уполномочен заявить», «Московская сага», «Тяжёлый песок», «Исаев». Поставил т/ф «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1981, Джордж Кэттл). В Малом театре поставил спектакли: «Ревизор» (1982, совм. с Е. Я. Весником; 2006), «Лес» Островского и «Коварство и любовь» Ф. Шиллера (оба 1998), «Таинственный ящик» П. А. Каратыгина (см. Каратыгины) (2003), «Три сестры» Чехова (2004), «Власть тьмы» Л. Н. Толстого (2008), «Молодость Людовика XIV» А. Дюма (2015) и др. С 1960 преподаёт в Театральном уч-ще им. Щепкина, проф. (1986). В 1990–91 мин. культуры РСФСР. Гос. пр. РСФСР (1971), Гос. пр. РФ (2001). Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й (2015) и 2-й (2005) степени.
В. М. Соломин в телефильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». 1980.
Виталий Мефодьевич (12.12.1941, Чита – 27.5.2002, Москва), нар. арт. РФ (1992). По окончании Театрального уч-ща им. Щепкина (курс Н. А. Анненкова) с 1963 (с перерывом в 1986–88) в Малом театре. Начав с исполнения ролей «положительных» молодых людей, со временем вырос в глубокого психологич. актёра широкого диапазона (от героев-искателей с изломанной душой до опереточных фатов), склонного к характерности: Борис («Твой дядя Миша» Г. Д. Мдивани), Зимин («Дачники» М. Горького), Яша, Астров («Вишнёвый сад», «Дядя Ваня» А. П. Чехова), Чацкий («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Фиеско («Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера), Швандя («Любовь Яровая» К. А. Тренёва), Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя) и др. В 1987 в Моск. театре им. Моссовета сыграл роль Сошнина («Печальный детектив» по В. П. Астафьеву). Игре С. свойственны изящество, пластичность, импульсивность, музыкальность; юмором и обаянием проникнуты роли в фильмах: «Женщины», «Старшая сестра», «Бабье царство», «Салют, Мария!», «Даурия», «Искренне Ваш…», «Сибириада», телефильмах «Летучая мышь», «Сильва» и др. Всенародную популярность в исполнении С. приобрели доктор Ватсон (цикл телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона») и Вадим Дашков (цикл фильмов «Зимняя вишня»). В Малом театре поставил спектакли: «Мой любимый клоун» В. Б. Ливанова (1983, Синицын), «Живой труп» (1985, Протасов), «Дикарка» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва (1990), мюзикл «Свадьба Кречинского» А. Н. Колкера по А. В. Сухово-Кобылину (1997, Кречинский), «Иванов» Чехова (2001, заглавная роль). Среди постановок в др. театрах: «Ловушка для одинокого мужчины» Р. Тома (1988, Моск. театр «Детектив»), «Биография: Игра» М. Фриша (2001, моск. Театр киноактёра).
Личная жизнь
Юрий Соломин постоянен не только в работе, но и в личной жизни. Еще в детстве он сказал родителям, что женится раз и навсегда. Так и получилось. С женой Ольгой Николаевной актер живет уже 60 лет.
Они познакомились, когда были студентами театрального училища. Ольга опоздала на урок хореографии и заняла единственное свободное место – рядом с Соломиным. Как только он увидел ее, понял, что она – его судьба. Через год пара расписалась. Свадьбы у них не было, потому что не было денег. Торжество они отметили в кафе в Столешниковом переулке вдвоем. Юрий Мефодьевич и сейчас помнит мясо в кисло-сладком соусе – весь их свадебный банкет.
Юрий Соломин с женой
В первые годы молодым было трудно, сказывались финансовые проблемы. Тем не менее, Ольга Николаевна ушла из профессии и посвятила себя дому. Вскоре у них родилась дочь Дарья.
Юрий Соломин никогда не пользовался своей популярностью. Его дочь училась в обычной школе, да и сейчас семья живет на обыкновенной рубленой даче, но в любви и согласии. Актер обожает свою внучку Александру, балует ее. В СМИ изредка встречаются фото артиста с супругой и повзрослевшей внучкой.
Юрий Соломин с внучкой