Алла Демидова – великолепная российская актриса не только театра, но и кино. Эта женщина добилась больших высот, является иконой стиля, ей подражали и подражают до сих пор. Ее таланту и успеху может позавидовать любой актер.
С самого раннего детства Алла мечтала стать знаменитой актрисой, и стремилась к своей мечте. В свою очередь мы можем только поблагодарить эту превосходную актрису за многочисленные шедеврально отыгранные роли.
Жизнь актрисы достаточно насыщенна. Ее карьерный путь начался с театра на Таганке. Алла неоднократно становилась лауреатом народных премий.
Рост, вес, возраст. Сколько лет Алле Демидовой
Артистка всегда выглядит стильно и элегантно. Почитатели ее творчества не перестают удивляться ее красотой, постоянно следят за ее параметрами, такими как рост, вес, возраст. Сколько лет Алле Демидовой в курсе все ее фанаты. Отечественная звезда никогда не скрывала информацию о себе.
Ее рост составляет 168 сантиметров, а вес около 75 килограмм. На сегодняшний день актрисе исполнилось 81 год. Но она до сих пор выглядит довольно привлекательно
По знаку зодиака Алла Сергеевна – Весы, а по восточному календарю – Огненная Крыса. В ее характере преобладают такие качества как: энергичность, целеустремленность, в некотором смысле воинственны.
Немного из биографии Аллы Демидовой
Актриса родилась в 1936 году в Москве. Своего отца звезда не помнит. Он погиб во время Второй мировой войны. В период боевых действий Алла жила с бабушкой. После 1945 года девочку забрала к себе ее мать. Она работала в МГУ им. Ломоносова.
Алла Демидова
В детстве Алла мечтала стать актрисой. Она играла в детских спектаклях. Главные роли ей не доставались. Однако это не огорчало маленькую Аллу. Учась в старших классах, Демидова хотела стать ближе к сцене настолько, насколько это возможно. Для этого она стала заниматься в драматургическом кружке.
Попытка поступить в Щукинское училище завершилась провалом. Демидовой сказали, что у нее плохая дикция. В будущем артистка скажет, что это был знак судьбы, и ей действительно не нужно было поступать на театральный факультет.
В 1959 году она окончила МГУ имени Ломоноса. Алла отучилась на экономическом факультете. Получив ученую степень, она стала преподавать.
На 3 курсе обучения в МГУ Алла попала в Студтеатр. Далее она поступила в студию при Ленкоме. Однако оттуда Демидову исключили. Причина – профнепригодность.
Алла Демидова в молодости
После этого она все-таки поступила в Щукинское училище. Проблемы с дикцией так и остались. Алла старалась всячески улучшить свою речь. Она занималась с логопедом. Однако идеальной дикция все равно не стала.
На первом курсе Щуки биография Аллы Демидовой пополнилась первыми ролями на сцене. О личной жизни звезды тогда и речь не шла. Она все время уделяла учебе и театру.
После окончания учебы Демидова работала в трех театрах. Главным достижением ее жизни стала Таганка. Когда там произошел раскол, Демидовой пришлось уйти.
Алла Демидова и Владимир Высоцкий на сцене театра «Таганка»
Алла избирательна в ролях. Ей трудно угодить. Коллеги по сцене считают ее очень холодной.
В 1993 году артистка основала свой театр.
Биография Аллы Демидовой
Появилась на свет будущая звезда, одним прохладным днем золотой осени 26 сентября 1936 года в шумном городе Москва. В совсем юном возрасте пяти лет у девочки не стало отца, из-за событий Великой Отечественной Войны, ее родитель погиб на поле боя. Небольшое количество времени она прожила с бабушкой. После объявления мира, мать девочки вернулась домой и занялась воспитанием своей единственной дочурки.
С самого юного возраста, девушка знала, что хочет сталь актрисой, и всеми способами пыталась достичь желаемого успеха. Она принимала участие в многочисленных школьных сценках, играя обыкновенные невыгодные и непримечательные роли. Благодаря своему трудному и своенравному характеру Алла продвигалась напролом к своему успеху, и уже в выпускных классах молодая девушка сыграла большую роль совместно с очаровательным и молодым Ефремовым.
Само собой, как все, на то время будущие актеры, девушка хотела учиться в Щукинском училище, но из-за небольшого дефекта ее речи, она пролетела с треском. Разочаровавшись в себе Алла подалась на экономический, и просто блистательно окончила учреждение.
Не покидая мысли о желанном успехе, будущая артистка попала в студтеатр, где уже начался ее звездный час. Она стала получать главные роли одна за другой, счастью девушки не было предела, но на достигнутом она и не собиралась останавливаться.
Девушка снова и снова пробовала поступить в желаемое театральное учреждение, прибегала к помощи логопедов, постоянно работала со своей дикцией, но к несчастью, ничего не выходило.
Ее первой ролью в кино была картина «Ленинградская симфония», Демидова отыграла эпизодическую роль. Женщине хотелось большего, уставшая от заднего плана, ей сильно хотелось быть лидером, и отыгрывать только самые лучшие роли.
Самым первым успехом для Демидовой был фильм «Дневные звезды», где она сыграла роль русской поэтессы Олиги Бергголц. По словам критиков, артистка внесла большую лепту в картину, смогла внести изюминку, добавила совершенно новые черты поэтической страсти и одновременно тоски. Именно эта роль стала отправной точкой ее карьеры, стали сыпаться множественные предложения на съемки, и уже тут артистка стала детально подбирать себе роли по душе.
Так же одной из оцененной по нраву зрителей и критиков была отыграна ее роль Марии Спиридоновой в кинокартине «Шестое июля». Здесь артистка даже позволила себе внести собственные изменения, доработав персонажа, тем самым украсила роль добавив остроты.
Уже в конце 1960х годов артистка стала получать большие роли в театре на Таганке. Одной из отличившейся ролью была в пьесе «Гамлет» Гертруды, где пластика Аллы просто зашкаливала, показала весь свой внутренний мир и смогла передать зрителю весь свой внутренний мир.
В театре, несмотря на ее талант, Демидовой приходилось частенько отвоевывать место под солнцем. Но и в то же время ей приходилось смиряться в роли массовки и участвовать в танцах. Артистка, просто не могла принять факт, заднего плана, поэтому постоянно были конфликты не только с режиссерами и постановщиками, но и коллегами по площадке.
Одновременно с работой в театре Алла проводила достаточно популярные концертные программы на телевиденье, где она показывала свою неповторимую манеру чтения прозы и стихотворений известных поэтов. Большинство критиков и поклонников творчества актрисы считают, что именно в авторских программах Демидова смогла продемонстрировать всю свою мощь таланта и характера, харизмы и драмы ощущений.
Так же у звезды есть собственно сочиненные труды, насчитывается около 8 книг, в которых описаны рассуждения о сущности театральной жизни и кино.
Алла Демидова
Путь Аллы Демидовой не похож ни на чей другой. Ее не причислишь к какому-то определенному поколению, школе или учению. Она абсолютно самостоятельная творческая личность, неподвластная моде, конъюнктуре и политике.
Актриса равно состоялась в театре и кино, работала с лучшими режиссерами XX века: Юрием Любимовым, Анатолием Эфросом, Анатолием Васильевым, Теодоросом Терзопулосом, Джорджо Стрелером, Андреем Тарковским, Кирой Муратовой. Владимир Высоцкий чрезвычайно ценил Демидову как партнера по сцене. При этом размышления актрисы о своей актерской судьбе, о сыгранных ролях содержат беспощадную самокритику. Алла Сергеевна — человек рефлексирующий, она держит дистанцию не только в отношениях с другими людьми, но и с собственными профессиональными достижениями.
Актриса Алла Демидова. Москва, 1980-е годы. Музей кино, Москва
Актриса Алла Демидова. Москва, 1982 год. Фотография: Валерий Плотников / Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Москва
Слева направо: актеры Александр Прохоровщиков, Владимир Высоцкий и Алла Демидова в спектакле Юрия Любимова «Гамлет». 1970-е годы, Москва. Московский театр на Таганке. Фотография: архив Александра Стернина / russiainphoto.ru
Мерить Аллу Демидову сугубо актерской меркой было бы неправильно. Она и литератор — причем не просто мемуарист, как многие актеры, но исследователь актерских техник, оригинальный интерпретатор и комментатор сюжетов истории театра, свидетельницей и участницей которых она была. Наконец, портретист: ее перу принадлежат интереснейшие воспоминания-размышления об Андрее Тарковском, Иннокентии Смоктуновском, Илье Авербахе, Сергее Параджанове. Демидову принято называть интеллектуалкой. Действительно, она все всегда пропускает через фильтр собственной личности, своих знаний. Она поступила на актерский факультет ВТУ имени Щукина, будучи уже взрослым человеком, выпускницей экономического факультета МГУ!
Алла Демидова в роли матери Лиды в художественном фильме Игоря Таланкина «Звездопад» (1981)
Алла Демидова в роли Кати в художественном фильме Ларисы Шепитько «Ты и я» (1971)
Алла Демидова в роли Лизы в художественном фильме Андрея Тарковского «Зеркало» (1974)
В «Щуке» Демидова угодила на тот самый курс, который в 1964 году стал основой труппы новой, любимовской Таганки. Довольно долго актриса играла крошечные роли и выступала в массовке. Кинематограф первым оценил актрису. В 1966-м она сыграла главную роль в фильме Игоря Таланкина по автобиографической повести Ольги Берггольц «Дневные звезды». Работа была трудной — нужно было сыграть поэта, найти зримый эквивалент процессу рождения стихов. И Демидовой это удалось. Их сотрудничество с Таланкиным продолжалось много лет. Алла Демидова сыграла в его фильмах важные роли, о которых, увы, вспоминают не так часто: скромную Пашеньку в «Отце Сергии», дочь баронессы фон Мекк в биографической драме «Чайковский», мать красавицы Лиды в картине по рассказам Виктора Астафьева «Звездопад», наконец, эмансипе Анну в фильме «Время отдыха с субботы до понедельника». Аллу Демидову пробовал на роль Хари в «Солярисе» Андрей Тарковский, но поработать с ним актрисе удалось на следующей картине: в «Зеркале» Демидова сыграла небольшую, но чрезвычайно важную роль сослуживицы матери героя. К тому времени ею уже были сыграны Аркадина в «Чайке» Юлия Карасика, украинская поэтесса Леся Украинка в фильме Николая Мащенко «Иду к тебе», умная и несчастная Катя, жена конъюнктурщика от медицины, — в картине Ларисы Шепитько «Ты и я». В конце 60-х — начале 70-х и в театре Демидовой стали давать значительные роли — Эльмиры в «Тартюфе», Гертруды в «Гамлете». В 1974 году на постановку «Вишневого сада» в театр был приглашен Анатолий Эфрос. Демидова сыграла в его спектакле Раневскую.
Алла Демидова в роли Анны Сергеевны в художественном фильме Киры Муратовой «Настройщик» (2004)
Алла Демидова и Олег Табаков в художественном фильме Киры Муратовой «Вечное возвращение» (2012)
Алла Демидова в роли Анны Сергеевны в художественном фильме Киры Муратовой «Настройщик» (2004)
Алла Демидова читает стихи
Алла Сергеевна не только великолепная актриса, но и чудесный человек, который просто умопомрачительно читает стихи известных поэтов серебряного века. Она их зачитывает с такой душой и проникновенностью, можно сказать, аж до дрожи пробивают ее слова. Побывавший на ее выступлениях слушатель попадает, как будто в мир искусства, может прочувствовать все то, что хочет передать автор, и получить от исполнения моральное наслаждение. По мнению многих критиков Алла Демидова читает стихи просто замечательно. Как бы всем нам хотелось, чтоб таких людей как она было в нашем мире побольше, ведь именно такие личности делают наш мир краше.
Демидова Алла Сергеевна — актриса, народная артистка РСФСР (1984), лауреат Государственной премии СССР (1977), лауреат премии Президента России (2001). Лауреат премии имени К.С.Станиславского (1993), а также ряда других премий в области кино- и театрального искусства.
Родилась 29 сентября 1936 года в Москве. Мать — Харченко Александра Дмитриевна, лаборант кафедры экономического факультета МГУ, отец — Демидов Сергей Алексеевич, погиб на фронте при взятии Варшавы в 1944 г., муж — Валуцкий Владимир Иванович, кинодраматург.
По воспоминаниям самой Демидовой, уже в пять лет, отвечая на вопрос «Девочка, кем бы ты хотела стать», она говорила «Великой актрисой». С детства участвовала в самодеятельности. Тяга к просветительству и желание существовать на сцене один на один с литературным словом заявили о себе очень рано: помимо ролей в школьных спектаклях выступала перед соучениками с собственной чтецкой программой — монологом Катерины из «Грозы» и отрывком из «Анны Карениной».
После школы, не будучи принятой в Театральное училище имени Б.В.Щукина из-за плохой дикции, Демидова поступает на экономический факультет МГУ, по окончании которого (1959) становится соискателем ученой степени и начинает вести семинарские занятия по политэкономии для студентов философского факультета. Параллельно, еще на третьем курсе, приходит в Студенческий театр МГУ, где играет свою первую заметную роль — Лиду Петрусову в «Такой любви» Павла Когоута (режиссер Ролан Быков, 1958). Впоследствии потаенное, сдержанное, маскируемое самоиронией страдание, которым актриса наделила этот образ, стало чертой многих ее героинь, одной из вариаций ее сценической Темы.
Продолжая играть в Студенческом театре, Демидова поступает в студию при театре имени Ленинского комсомола (руководители — М.Шатров, В.Ворошилов), откуда через год ее исключают как «профнепригодную». Результатом становится новая, на сей раз успешная, попытка поступления в Щукинское училище. Демидова попадает на курс педагога Анны Орочко. Дипломный спектакль «Добрый человек из Сезуана» (Демидова — госпожа Янг), поставленный на курсе Юрием Любимовым (1963), взрывает устоявшиеся «псевдомхатовские» представления о театральном искусстве и начинает новую эру в истории Советского театра — эру «Таганки», сочетающей почти уничтоженные к тому времени традиции Мейерхольда с традициями политического театра Брехта, дающего актеру возможность отчуждения от образа и прямого контакта со зрительным залом.
Официально Театр на Таганке открывается в апреле 1964 года в помещении Московского театра драмы и комедии. Прежний коллектив реорганизован. Среди тех, кого Любимов считает костяком нового театра — Алла Демидова.
Однако, лидером ранней «Таганки» она не становится, играет в ту пору в основном небольшие роли. Слава приходит из кино: в 1966 году она получает главную роль в фильме Игоря Таланкина «Дневные звезды» — экранизации автобиографической повести Ольги Берггольц. Фильм, непривычным, поэтическим языком повествовавший об ужасах Ленинградской блокады, купирован и положен «на полку», однако игра Демидовой замечена профессионалами — актриса получает одну кинороль за другой, критики, чьей любовью она начинает пользоваться с тех пор, сравнивают ее манеру игры с манерой Смоктуновского. По итогам опроса журнала «Советский экран» Демидова названа самой перспективной актрисой 1968-го года.
С 68-го года начинает играть ведущие роли и в любимовских постановках: Эльмира в «Тартюфе» (1968), пани Боженцкая в «Часе Пик» (1969), Гертруда в «Гамлете» (1971). В этот же период склонная к анализу и способная критически оценить деятельность собственного коллектива актриса формулирует свой способ существования в театре Любимова: «Стараться играть объемно, актерски оправдывая любое режиссерское построение Любимова». Это «подстраивание» под сильную волю режиссера фактически определяет все ее последующие взаимоотношения с Любимовым. И хотя с середины 70-х она получает в Театре на Таганке роли, которые делают ее одной из заметных актрис: Милентьевна («Деревянные кони», 1974), Раневская («Вишневый сад», 1975, реж. А.Эфрос), мать Раскольникова («Преступление и наказание», 1979), Маша («Три сестры», 1981), Марина Мнишек («Борис Годунов», 1982), — все же неудовлетворенность своей актерской судьбой в режиссерском театре Любимова заставляет Демидову и ее друга и сценического партнера Владимира Высоцкого заняться поисками пьесы на двоих. Репетируют «Крик» Теннесси Уильямса, одновременно Высоцкий задумывает сценическую композицию по «Федре» Жана Расина. Воплощение обоих замыслов оборвалось в июле 1980-го со смертью Высоцкого.
В 70-е-80-е Демидова остается одной из самых популярных киноактрис. Среди ролей: Мария Спиридонова («Шестое июля», 1968), Леся Украинка («Иду к тебе», 1972), Аркадина («Чайка», 1972), Лизавета Павловна («Зеркало», 1974), Герцогиня Мальборо («Стакан воды», 1979), Елена Протасова («Дети солнца», 1985). Однако «Новейшая история отечественного кино» справедливо характеризует Демидову не только как «одну из самых значительных и стильных современных русских актрис», но и как «одну из самых невоплощенных в экранном пространстве»: кинорежиссеры, поняв, что ей нет равных в изображении «интеллектуальной рефлексии и духовной одержимости» пытались поверхностно тиражировать ее необычный имидж.
Нечто подобное продолжалось и на «Таганке», не раскрывавшей актрису, расцвет таланта которой пришелся на кризисные для театра времена: вынужденный отъезд Любимова за границу, приход на его пост Анатолия Эфроса и его трагическая смерть. Результатом становится сотрудничество Демидовой с режиссером Романом Виктюком, в чьей постановке «Федра» по пьесе Марины Цветаевой (1988) Демидова наконец заявляет о себе как о трагической и одновременно синтетической актрисе, владеющей и современной пластикой, и поэтическим словом. Одновременно ведутся переговоры о «Федре» Расина с французским режиссером Антуаном Витезом. Репетиции обрываются смертью режиссера (1990).
В конце 80-х — начале 90-х «Федра» Виктюка успешно гастролирует по Европе и Америке. Стильность Демидовой, ее тяготение к четкой сценической форме и ярко выраженное личностное начало оказываются очень востребованы Западом, где она считается звездой и образцом современной русской актрисы. На родине же к ней, не очень разбираясь в структурных тонкостях ее игры, приклеивают ярлык «холодности» и «интеллектуальности». Упреки в формализме, разговоры о том, что Демидова, вслед знаменитому Каратыгину, наследует нехарактерную для русской сцены традицию школы представления, а не переживания ведутся по сей день. По сути же, «речь должна идти об изысканной (не совсем станиславской, но и совсем не любимовской) технике не-выражения чувств, делающей их серьезность особенно значимой» (М.Брашинский).
После возвращения на «Таганку» Юрия Любимова Демидова играет Марину Мнишек в возобновленном «Борисе Годунове» (1988), Донну Анну в «Пире во время чумы» (1989), Электру в «Электре» Софокла (1992). Все больше тяготеет к сольным трагическим ролям.
Хотя во время раскола «Таганки» и конфликта части труппы с художественным руководителем она последовательно поддерживает Любимова, все же с 1994 года пути Демидовой и Театра на Таганке расходятся. Формально считаясь актрисой Любимова, Демидова фактически пускается в «свободное плавание». В 1993 году она создает собственный театр «А» и начинает сотрудничать с греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом. Играет в его постановках: Мертей («Квартет» Х.Мюллера, 1993), Медею («Медея» Мюллера-Еврипида, 1996), Гамлета («Гамлет-урок» по В.Шекспиру, 2001).
Говоря об уникальной целеустремленности этой актрисы, интересно проследить цепь на первый взгляд неосуществимых желаний всегда реализуемых ею через определенный (иногда длительный) промежуток времени. Примером служит ее мечта о мужской роли — роли Гамлета, которую Демидова готовила еще студенткой вместе с педагогом Анной Орочко и которую едва не сыграла в спектакле Николая Охлопкова (1963). Роль вернулась к ней спустя более чем 30 лет. За эти годы Демидова научилась превращать в высочайшие достоинства даже врожденные недостатки. Неканоническое произношение обернулось голосовым своеобразием. Когда-то слабый, по-юношески экзальтированный, голос обрел мощь и широту диапазона, необходимую для трагедии.
Однако Демидова сыграла не канонического Гамлета, а своеобразный урок мастерства, в котором представала одновременно и Гамлетом, и Гертрудой, и Офелией. Этот дар актрисы — играть трагедию вне канона, как бы осовременивая ее, о.
Не признавая проторенных театральных троп, Демидова сломала устоявшийся стереотип псевдочеховской героини, сыграв Раневскую из «Вишневого сада» дамой эпохи декаданса, тем самым открыв новые пути и для театра, и для литературоведения. Впоследствии идет на другой эксперимент: прививает эстетику Серебряного века античной трагедии.
Впрочем, трагедией в интерпертации не умеющей играть быт актрисы становится любая житейская драма. Трагическими можно назвать едва ли не всех ее кино- и театральных персонажей — от поверженной в политической борьбе эсерки Марии Спиридоновой до куртуазной герцогини Мертей из «Квартета», история которой в исполнении Демидовой превращалась в трагедию неразделенной любви.
Возможно, именно тяга к трагедийности наделила актрису неповторимой манерой поэтического чтения — она читает русскую поэзию, следуя, подобно поэтам, за музыкой стихов и одновременно передавая трагизм судеб их создателей.
Внутренний культ красоты, эстетизм, отличающий эту актрису, объясняет ее приверженность искусству Серебряного века. Обладая способностями филолога-исследователя, она заново открывает для слушателей культуру этого периода. Ни «Федра» Марины Цветаевой, ни «Реквием» и «Поэма без героя» Анны Ахматовой никогда прежде не игрались и не исполнялись публично. Впрочем, и пьесы немца Хайнера Мюллера до спектаклей Театра «А» были русскому зрителю неизвестны.
В кино 90-х Демидова появляется как некий символ, придающий глубину и объем подчас поверхностным картинам. Ее небольшие роли, как и прежде, смотрятся самоценными, отточенными номерами, полными внутренней эксцентрики и гротеска. Но и в больших, и в малых ролях, в каждом слове и жесте ее персонажей проглядывают уникальные судьба и личность. Среди ролей: Лебядкина («Бесы», 1992), императрица Елизавета («Незримый путешественник», 1999), мисс Минчин («Маленькая принцесса», 1999), Эльза («Письма к Эльзе», 2001). В конце 2001 снимается в роли Алисы Коонен в фильме «Смерть Таирова».
Находясь уже около 10 лет в «свободном плавании» (исключение — сотрудничество с театром «Школа драматического искусства», где она сыграла Донну Анну в спектакле Анатолия Васильева «Дон Жуан или «Каменный гость» и другие стихи»), Демидова по-прежнему остается звездой, окруженной — из-за жесткой избирательности в ролях и замкнутой личной жизни — ореолом таинственности. Следуя древним комедиантским традициям, она ездит по разным уголкам мира со спектаклями, поэтическими вечерами и мастер-классами. В Москве выступает лишь изредка, и тогда рецензенты о. В ожидании его наделенная литературным талантом актриса написала шесть книг, размышляя о природе искусства и вспоминая современников.
Сочинения:
Демидова А.С. Вторая реальность. М., 1980. Демидова А.С. Владимир Высоцкий. М., 1989. Демидова А.С. А скажите, Иннокентий Михайлович… М., 1988. Демидова А.С. Тени зазеркалья. М., 1993. Демидова А.С. Бегущая строка памяти. М., 2000. Демидова А.С. Ахматовские зеркала. М., 2004. Литература:
«Брашинский М. Алла Демидова // Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Том 1. СПб., 2001. Зоркая Н. Алла Демидова . М., 1982.
Алла Шендерова
demidova.ru
Личная жизнь Аллы Демидовой
Артистка относится к типу женщин, которые считают, что любовь, как и брак должен быть единственным. Возможно так и должно быть в нашем мире, что люди не размениваются на мелкие интрижки, а дарят всю свою любовь и тепло одному единственному человеку. Ее избранником стал Владимир Валуцкий. В их браке было как счастье, так и ненастье. Актриса прощала многое своему избраннику. За долгие годы брака научилась сглаживать углы различных конфликтов, и именно в этом видела успех семьи.
Само собой, актриса также посвятила всю себя творчеству. Когда звезда читала очередные строки стихотворения, она будто растворялась в них и отдавала душу и тело, просто уникально могла передать все эмоции зрителю.
К сожалению, Алла Сергеевна на данный момент является вдовой, и находится в статусе одиночества.
Семья Аллы Демидовой
Отец Аллы погиб на поле боя при освобождении Варшавы, еще когда девочка была еще малышкой. Все воспитание взяла на себя мать – Александра, которая работала в институте экономистом. С мамой у актрисы были довольно теплые отношения.
Актриса достаточно своенравная и строгая личность, ее жизнь пестрит многообразием и большим количеством тяжелых моментов. Семья Аллы Демидовой складывается из самой женщины и ее единственного мужа Владимира. К превеликому несчастью, природа распорядилась так, что у актрисы нет детей и она не смогла ощутить радость материнства.
Демидова, Алла Сергеевна
Родилась 29 сентября 1936 г. в семье Сергея Алексеевича Демидова и Александры Дмитриевны Харченко. Отец погиб на фронте в 1944 г., мать работала сотрудником экономического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова. Во время Великой Отечественной войны жила у бабушки в гор. Владимире. В школьные годы посещала занятия в драматическом кружке.
В 1959 г. окончила экономический факультет МГУ, после чего некоторое время вела семинары по политэкономии на философском факультете данного вуза. В 1964 г. с отличием окончила Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина (ныне — Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова, Москва).
Будучи студенткой третьего курса, начала выступать в Студенческом театре МГУ. Первой заметной сценической работой Демидовой стала роль Лиды Петрусовой в спектакле «Такая любовь», поставленном в 1958 г. Роланом Быковым по одноименной пьесе чехословацкого драматурга Павла Когоута. С 1964 по 1992 г. являлась актрисой московского Театра на Таганке (в 1999 г. возвращалась для участия в отдельных постановках). В течение нескольких первых лет Демидова была задействована в массовых сценах и небольших эпизодах. В конце 1960-х гг. начала исполнять крупные роли. Среди них: Эльмира в «Тартюфе» Жан-Батиста Мольера, Гертруда в «Гамлете» Уильяма Шекспира, Василиса Милентьевна в «Деревянных конях» по рассказу Федора Абрамова, Любовь Андреевна Раневская и Маша в «Вишневом саде» и «Трех сестрах» Антона Чехова, Пульхерия Александровна Раскольникова в «Преступлении и наказании» по роману Федора Достоевского, Марина Мнишек и Донна Анна в «Борисе Годунове» и «Пире во время чумы» Александра Пушкина, заглавные роли в «Электре» Софокла и «Федре» Марины Цветаевой и др. В середине 1990-х гг. Демидова руководила собственным театром «А», а также приступила к сотрудничеству с греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом. В его постановках актриса исполняла роли маркизы де Мертей в «Квартете» Хайнера Мюллера (1993), Медеи в одноименной трагедии Еврипида в переложении Хайнера Мюллера (1996) и Гамлета в «Гамлет-уроке» по Уильяму Шекспиру (2001). В 1998 г. сыграла Донну Анну и Лауру в спектакле «А.С. Пушкин. «Каменный гость» и другие стихи», поставленном Анатолием Васильевым в театре «Школа драматического искусства» (Москва). Алла Демидова широко известна как киноактриса. Дебютировала в кинематографе в 1957 г., исполнив небольшую роль студентки в фильме Захара Аграненко «Ленинградская симфония». В последующие годы снималась в фильмах «Что такое теория относительности?» (1964, режиссер Семен Райтбург), «Дневные звезды» по одноименной книге Ольги Берггольц (1966, Игорь Таланкин), «Служили два товарища» (1968, Евгений Карелов), «Щит и меч» по одноименному роману Вадима Кожевникова (1968, Владимир Басов), «Зеркало» (1974, Андрей Тарковский), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975, Михаил Швейцер), «Звездопад» по произведениям Виктора Астафьева (1981, Игорь Таланкин), «Дети солнца» по одноименной пьесе Максима Горького (1985, Леонид Пчелкин), «Письма к Эльзе» (2002, Игорь Масленников), «Настройщик» по мотивам произведений Аркадия Кошко (2004, Кира Муратова), «Русские деньги» по пьесе Александра Островского «Волки и овцы» (2006, Игорь Масленников) и др. В общей сложности исполнила более 50 ролей в различных фильмах. К числу наиболее известных киноработ Демидовой относятся роли Ирины Николаевны Аркадиной в драме Юлия Карасика «Чайка» по одноименной пьесе Антона Чехова (1970), герцогини Мальборо в экранизации пьесы Эжена Скриба «Стакан воды» (1979, Юлий Карасик), Лоры Лайонс в телефильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» по мотивам произведения Артура Конан Дойля (1981, Игорь Масленников) и др. Регулярно проводит литературные вечера с чтением прозы и поэзии, является членом или председателем жюри различных кинофестивалей (в 2021 г. — «Зеркало» в Ивановской обл. и «Киношок» в Анапе, Краснодарский край).
Народная артистка РСФСР (1984). Награждена орденами Дружбы (1997) и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (2011, 2007). Лауреат Государственной премии СССР (1977) за роль в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли» и премии президента РФ в области литературы и искусства (2001).
Удостоена премий им. К.С. Станиславского (1993, 2017), «Кумир» (2009).
Автор книг «Вторая реальность» (1980), «Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю» (1989), «Тени зазеркалья. Роль актера: тема жизни и творчества» (1993), «Бегущая строка памяти» (2000), «Ахматовские зеркала» (2004), «В глубине зеркал» (2008), «Письма к Тому» (2010), «Итальянские путешествия. Путешествие на озеро Гарда» (2017) и др.
Была замужем за киносценаристом Владимиром Валуцким (1936-2015).
Дети Аллы Демидовой
Как уже писалось ранее, превосходная актриса не смогла прочувствовать счастливые моменты в роли матери. Большое количество почитателей интересуются статусом артистки, а также вопрос дети Аллы Демидовой стоит чуть ли не на первом месте. Самое сокровенное желание для женщины был ребенок, которому не суждено было появиться на свет. Но артистка не сломалась, как личность и посвятила свою жизнь сцене.
У ее возлюбленного супруга, которому она прощала многое, была внебрачная дочь. Даже этот факт не смог разлучить пару, и сама женщина счастлива тому, что у ее мужа есть продолжательница рода, которую она не смогла подарить сама.
Алла Демидова: биография
Алла Сергеевна Демидова — женщина тонкого вкуса и выдающихся интеллектуальных способностей. Она могла бы быть новой Софьей Ковалевской или Александрой Коллонтай. Она стала актрисой.
Алла появилась на свет 29 сентября 1936 г. в Москве. Отец, Сергей Алексеевич Демидов, из старинного рода богатейших российских предпринимателей и меценатов – Демидовых. В 1932 г. был репрессирован, но вскоре освобожден. Погиб на фронте в самом конце войны.
Мать, Александра Дмитриевна Демидова, повторно вышла замуж. Работала младшим научным сотрудником на кафедре МГУ. Прожила 92 года.
Удивительно, но в пятилетнем возрасте Алла решила стать «великой актрисой» и детская мечта сбылась, несмотря на жизненные препятствия.
В школьные годы Алла занималась в драмкружке, ходила в театры на спектакли. Окончив школу, поступала в Театральное училище имени Б. В. Щукина, но из-за ужасной дикции ее не взяли. Прощай, мечта детства…
После провала в «Щуку» Демидова поступила на экономический факультет МГУ. Студентка прилежно училась, пытаясь заглушить в себе мысли о любимом театре. Но себя не обманешь!
На третьем курсе она попала в Студенческий театр МГУ. В 1958 г. университетский театр возглавил молодой и талантливый актер ТЮЗа – Ролан Быков. Его постановки были удачны и собирали полные залы зрителей. Спектакли гремели на всю Москву!
Здравствуй, «Щука»!
В 1959 г., после окончания МГУ, повторная попытка «поймать Щуку» оказалась удачной. Демидову приняли в училище «условно» — все та же проблема с дикцией, несмотря на изнурительные занятия с логопедом.
Бесценную поддержку и веру в свои силы Демидова получила от своего первого педагога Анны Алексеевны Орочко, работавшей с легендарным Вахтанговым. Дальше всё пошло само собой.
Театр
В 1964 Алла Сергеевна окончила щукинское училище, и в этом же году официально открылся Театр на Таганке, в котором Демидова стала одной из ведущих актрис труппы. Её любимым сценическим партнёром был Владимир Высоцкий. На спектакли этого театра приходили лучшие люди страны.
Демидова и Высоцкий в спектакле «Гамлет» в Театре на Таганке
В 1986 г. в коллективе театра начинаются разногласия с режиссером Юрием Любимовым. Актриса принимает решение покинуть родной театр. Она сотрудничает с театральным режиссером Романом Виктюком, но это длится недолго.
В 1993 г. Демидова организовывает собственный «Театр А» (классика и античная драматургия). Трудно поверить, что у величайшего мастера художественного слова была проблема с дикцией, когда слушаешь поэтические чтения Аллы Сергеевны. Это хороший пример для тех, кто движется к заветной цели. Трудности закаляют характер!
В википедии актрисы Аллы Демидовой очень много подробной информации о театральной деятельности, о ее интересных работах и высказываниях. Непременно посмотрите, это интересно!
Кино
В кино Демидова начала сниматься с 1957 г., но первый успех ей принёс фильм «Дневные звёзды» (1966) по автобиографической повести Ольги Берггольц. Игру Демидовой высоко оценили самые строгие специалисты.
В 1968 г. востребованная актриса снялась в шести кинокартинах:
- «Щит и меч»;
- «Шестое июля»;
- «Живой труп»;
- «Служили два товарища»;
- «Степень риска»;
- «Четвертый папа».
Ей сыграно 50 киноролей без отрыва от театра!
Демидова — литератор
С 1980 г. Алла Сергеевна начинает писать книги. Ведь есть о чем рассказать читателю. Интересные мысли, размышления и воспоминания о театре, его природе и актерском профессионализме. Постепенно выходят в свет ее 8 уникальных книг.
После смерти В. Высоцкого ей пришлось написать большую статью-некролог о коллеге, используя свои дневниковые записи. Впоследствии ее попросили написать книгу о Высоцком. Она написала.
Муж Аллы Демидовой – Владимир Валуцкий
Молодая пара познакомилась в институте, их отношения быстро закрутились. Муж Аллы Демидовой – Владимир Валуцкий является очень хороши сценаристом. Брак Аллы и Вовы был многострадальным для актрисы, она постоянно прощала многочисленные измены мужа. Женщина постоянно скрывала факт измены, сглаживала все углы, создавала вид счастливой семьи, но в душе у нее были глубокие раны и несла груз одиночества. Совершенно не понятно, для всех была причина, почему Алла не хотела расстаться с мужем, ведь он приносил ей только боль, а она до последней минуты жизни мужа была с ним. Их брак продлился долгих 54 года, в 2015 году Владимир скончался от тяжелой болезни.
Фото Аллы Демидовой до и после пластики
На данный момент вопрос о хирургическом вмешательстве остается не решенным. Актриса для своего возраста очень хорошо выглядит. Она до сих пор является достаточно привлекательной и самое главное поддерживает имидж элегантной дамы. Актриса не дает никаких комментариев по поводу косметологических изменений, и говорит, мол у нее все естественно.
Но неугомонных фанатов не покидает надежда увидеть в интернете фото Аллы Демидовой до и после пластики. А папарацци постоянно сравнивают фотографии актрисы, за некоторые промежутки ее жизни, и уверяют, что изменения есть. Правда это или нет, выяснить невозможно.