Пн-сб: 10:00—20:00; вс: 12:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

В 2017-м Мария Машкова приняла решение переехать в США: как она живет сейчас

Природное дарование Александра Слободяника сделало его любимцем мировой публики на долгие годы Мировая история музыкальных конкурсов показывает, что победа в соревновании – это совсем не главное в жизни. Диплом лауреата еще не гарантирует его обладателю ни славы, ни карьеры, ни счастья.

Александр Слободяник оказался “неконкурсным” пианистом. В 1960 году в Варшаве на конкурсе имени Шопена Слободянику досталась седьмая премия, в 1966 году на конкурсе имени Чайковского – четвертая. Больше музыкант не предпринимал попыток участия в музыкальных состязаниях. Ему это было и не нужно. В течение всей своей музыкальной карьеры Александр Слободяник оставался любимцем публики.

Годы учебы

Детство Александра Слободяника прошло в городе Львове. Там же начались первые музыкальные занятия. Мальчик вырос в музыкальной семье, и первые пианистические шаги сделал под присмотром матери. Чуть позже мальчика отдали в музыкальную школу. Талантливый юноша быстро делал успехи, участвовал в крупных концертах, выступал в филармонии. В четырнадцать лет Александр Слободяник уже исполнял Третий концерт Бетховена.

Видя в молодом человеке огромный творческий потенциал, родители решили перевести его в Москву, в Центральную музыкальную школу при консерватории. Какое-то время Слободяник учился у Сергея Леонидовича Дижура, а чуть позже попал в ученики к самому Нейгаузу.

Однако регулярных и плодотворных занятий с Генрихом Густавовичем у Слободяника не получилось. Пианист от бога, Слободяник не считал нужным утруждать себя длительными занятиями. С самодисциплиной у молодого музыканта дела обстояли неважно. Юношеские музыкальные успехи Слободяника были результатом природной одаренности. Он привык побеждать одной силой своего таланта, а потому занимался нерегулярно и неровно, по настроению. А Генриха Густавовича Нейгауза было не удивить одним талантом: он привык видеть вокруг себя способных и мотивированных к учебе молодых людей.

Нейгауз требовал от своих учеников собранности и дисциплины, развитого чувства ответственности, должной готовности к каждому занятию. Слободяник этим требованиям соответствовать не хотел. Он пропускал занятия, мало занимался самостоятельно.

Переехав из Львова в Москву, молодой человек увлекся столичной жизнью, новыми впечатлениями – это не могло не сказаться на учебе. В конце концов встал вопрос об отчислении из консерватории. Ситуация разрешилась переводом Слободяника в класс молодой преподавательницы Веры Горностаевой. Сам Слободяник в одном из интервью признается, что очень сожалеет о скором расставании с Нейгаузом, о том, что сумел взять только малую часть того, чему его мог и хотел научить преподаватель.

Вера Горностаева вспоминала Слободяника как очень талантливого, но ленивого студента. Рассказывала, каким апатичным был Александр на уроках, как на вопрос: “почему не выучил?” отвечал: “как-то руки не дошли”.

Потом я поняла, что он просыпался на сцене. Кураж, совсем все другое. Например, когда мы делали его знаменитую программу из 24-х этюдов Шопена, я устраивала обыгрывания в разных музыкальных школах (это было несложно: меня везде знали, да и его полюбили). Он играл, я записывала в тетрадке. После концерта мы садились, и я делала ему замечания. И вот тогда он их выполнял. А в классе это было отрешенное и полусонное существо. У него был врожденный, естественный пианизм. Звучало все, звучало от Бога. Не хватило характера.

Горностаева вспоминала, что Слободяника нужно было не учить играть, а всего лишь заставить заниматься. Молодой человек все схватывал на лету. Горностаева смогла мобилизовать своего ученика, ее сила воли и энергия сделали для Слободяника даже больше, чем ее пианистическое мастерство и уровень культуры. Под руководством Веры Васильевны молодой пианист благополучно окончил консерваторию и аспирантуру. Началась взрослая самостоятельная концертная жизнь.

Александр Слободяник был известен и любим во всем мире. С особенным вниманием его слушали за рубежом

Сама по себе

Казалось бы, судьба Марии была предопределена с самого рождения, ведь она родилась в актерской семье. Не только папа является известным актером, но также и мама: Елена Шевченко известна зрителям по ролям в кинолентах «Мама, не горюй!», «Иванько», «День рождения Буржуя», «Зулейха открывает глаза». Но все не так просто.

Мама и папа развелись, когда Марии было два годика. Вместе с бабушкой и дедушкой она росла под Новосибирском. Вскоре, когда Шевченко повторно вышла замуж, она привезла дочку в столицу. Елена не поощряла желание ребенка пойти по родительским стопам, однако Мария с детства знала, что хочет выступать на сцене.

По окончании школы она сама поступила в Щепкинское училище, чтобы никто не сказал ни о какой протекции, поскольку мама и папа получали высшее образование в других вузах.

image

Слава и первый брак

Мария снималась в кино, но часто слышала о себе характеристику «дочка Машкова». Конечно, ей хотелось стать самостоятельной единицей. Вскоре шанс представился: на съемках сериала «Не родись красивой» Мария настолько вжилась в образ своей героини, что стала известной на всю страну.

Снежное сафари: электрические сани без вредных выбросов теперь в Арктике

6-месячная панда Юань Боа была показана общественности на Тайване: фото и видео

Непопулярный смартфон – iPhone 12: российские пользователи не оценили гаджет

Кстати, на съемках данной киноленты она повстречала своего первого супруга — актера Артема Семакина. В 2006 году они поженились, однако брак продлился всего три года. Распался союз по причине того, что муж нашел другую.

Сохранение семьи

Однако Мария недолго грустила в одиночестве: уже в 2009 году она во второй раз отправилась под венец. Вторым мужем стал сын известного пианиста, бизнесмен Александр Слободяник. В браке родились две дочки.

Машкова на время вовсе пропала с экранов: перестала сниматься, появляться на публике, давать интервью. Поговаривали, что это супруг запретил ей развивать карьеру, поэтому Мария была вынуждена превратиться в домохозяйку.

Вскоре в прессу стали просачиваться слухи о том, что якобы в семье все не так гладко: что супруги на грани развода. На самом деле кризис в отношениях присутствовал, и вызван он был жизнью на две страны. Все дело в том, что Александр живет в Америке с четырнадцати лет. Там он построил бизнес, сделал карьеру. Он много гастролировал в составе оркестра, открыл сеть магазинов по продаже музыкального оборудования. Помимо музыки, мужчина еще и пробует себя в мире кино: он и сценарии пишет, и примерял на себя роли режиссера, продюсера и т. д. Соответственно, к переезду в Россию он не был готов, да и необходимости в этом не было.

Фен вернет форму растянутым манжетам: делюсь лайфхаками для ухода за свитерами

Ученые предлагают вакцинировать собак, чтобы остановить эволюцию вируса

Высоцкий не судил людей с первого взгляда — чтоб понять сущность, он ждал момент

Ну а у Марии карьера в России процветала: но вот брак оказался под угрозой. Чтобы сохранить семью, актриса и решилась на переезд к мужу в Лос-Анджелес. Уже четыре года как семья живет в Америке. Дочери получают американское образование.

Хороший генофонд

Однажды Мария откровенно рассказала о том, почему смиренно работает над собой, над отношениями в браке, ищут компромиссы, как-то приспосабливается к мужу. Оказывается, все дело в генофонде. «Уж очень я в него верю», — отмечает артистка. Отец Александра был выдающимся советским пианистом. Когда Мария узнала, что и Слободяник-младший прекрасно освоил этот музыкальный инструмент и даже выступал в «Карнеги-холле», тогда она точно убедилась в том, что генофонд «работает», как выразилась актриса.

СЛОБОДЯНИК Александр Александрович (5.09.1941 — 11.08.2008)

засл. арт. РСФСР (1974), премия Ленинского комсомола (1978)

«Пианист неистовой мощности и вулканического темперамента … он, к тому же, обладает поразительной ловкостью и легкостью, которые уравновешивают громовой эффект аккордов и захватывающую дух скорость его «горовицевських октав «,» …пианист интеллекта, властной виртуозности и независимости … он своего рода явление … глубокий, поэтичный музыкант, много может сказать «, » мастер фортепианного туше и нюанса … само воплощение поэтической элегантности … » — это из американской прессы об Александре Слободяник, уникальном музыканте.

Rachmaninov Piano concert No.2 part 1

Александр Слободяник родился в Киеве 5 сентября 1941 года. Мама, которую все называли не иначе, как «госпожа», потому что она казалась женщиной 19-го столетия, влюбленной в музыку и поэзию Мицкевича, стала его первой учительницей музыки. Он был вундеркиндом — в шесть лет уже выступал по радио.

Родители Александра были музыкантами-любителями: отец играл на скрипке, мать — на фортепиано. Эти инструменты были в этом доме в рабочем состоянии (а не для декора, как это было принято тогда). Поэтому выбор музыки как профессии для мальчика не имел альтернативы.

Отец пианиста — Александр Павлович — был известным в Украине врачом-психиатром, так и жил непосредственно на территории психиатрической больницы. Он много работал на кафедре психиатрии Львовского медицинского института, а для студентов-юристов Львовского университета имени Ивана Франко преподавал курс «Судебная психиатрия». Он — автор известной монографии «Психотерапия, внушение, гипноз», которую переиздавали четыре раза, а ее общий тираж составляет полмиллиона экземпляров. Последние годы своей жизни Александр Павлович посвятил написанию очень большого по объему фундаментального труда по психиатрии, который, к сожалению, до сих пор не издан.

Слободяник-младший учился игре на фортепиано у выдающегося львовского педагога Лидии Голембо. В этой школе (Львовская средняя специализированная музыкальная школа-интернат им. С. Крушельницкой) преподавали действительно прекрасные учителя и обучались талантливые дети. В двух параллельных классах одновременно формировались такие будущие славные личности, как пианисты Александр Слободяник, Виктор Ересько и Александр Муравский, скрипачи Олег Крыса, Богодар Которович и Матиас Вайцнер, виолончелистка Харитина Колесса, композитор Богдан Яновский … И это неполный список. Все музыканты, которые учились именно в этот период, достигли чрезвычайно высокого профессионального уровня.

Ученик Александр Слободяник быстро обратил на себя внимание в школе, а в 1956 году, учась в седьмом классе, уже дважды выступил на сцене Львовской филармонии со сложным концертом № 3 Бетховена.

Наставник талантливого пианиста Лидия Голембо мечтала, чтобы ее ученик продолжил учебу у лучших на то время советских педагогов. А. Слободяник окончил Центральную музыкальную школу (Москва), поступил в Московскую консерваторию, где учился у выдающегося музыканта Генриха Нейгауза, а в 1966 году стал солистом Московской филармонии.

В 18 лет Александр уже стал лауреатом Конкурса имени Шопена в Варшаве, а несколькими годами позже — Конкурса имени Чайковского в Москве. Аспирантуру он заканчивал в классе молодого профессора Веры Горностаевой.

Вера Горностаева (в центре) и ее ученики Этери Анджапаридзе и Александр Слободяник. Фото с сайта Московской государственной консерватории им. П. Чайковского

Регулярная концертная деятельность Слободяника началась с 1963 года, и в 60-70-е не было ценителя музыки в России (СССР), который не знал бы его имени. На его выступления невозможно было достать билеты. У Большого зала консерватории дежурила конная милиция. выпускала один за другим его записи, теперь — особенно запись с концерта всех этюдов Шопена, вместе с Фантазией фа минор и Скерцо № 3 — считаются классикой, во многом непревзойденной. В семидесятых годах он стал заслуженным артистом РСФСР.

Chopin / Alexander Slobodyanik, 1972: Etudes, Op. 25, Nos. 11 and 12

Мир тоже оценил и признал его: он регулярно выступал в странах Восточной и Западной Европы. Его американским менеджером стал Сол Юрок, которому Слободяника рекомендовал Святослав Рихтер (на вечерах в его доме Алик бывал с 1960-х годов, и общение с Рихтером стало одной из важнейших страниц его жизни). Розина Левина, с которой он познакомился во время гастролей, называла его «восходящей звездой». Дебют в Карнеги-холле восприняли с восторгом, как и выступления во всех крупных городах США, Канады, Японии, странах Латинской Америки. По американскому континенту он гастролировал особенно много, выступил, и не один раз, со всеми главными американскими оркестрами, но в 1979 году все закончилось: Афганистан, разрыв культурных связей, невозможность выступать не только в США, но и в Британии, Австралии, Канаде …

Он вернется только в 1988 году, и это возвращение пресса назовет триумфальным. Поступят новые приглашения, и 1989-м он переедет в США. И годы простоя давали о себе знать, да и начинать карьеру в новой стране, когда тебе давно за сорок, было очень непросто.

Да, ему трудно было найти равных в романтическом репертуаре, но мало кто помнит, что он был первым исполнителем многих новых сочинений. Он участвовал в мировой премьере опуса Бориса Тищенко еще 1971-го. Он первый 1990 исполнял написанные для него Альфредом Шнитке «Афоризмы» за Иосифом Бродским — текст читал на премьере сам поэт. Два месяца позже в Бруклинский академии музыки с оркестром под руководством Максима Шостаковича он солировал с фортепианным концертом Шнитке. А в мае 1991 года с Кливлендским симфоническим оркестром и скрипачом Гидоном Кремером участвовал в премьере его же Кончерто Гроссо № 5. (празднование столетия Карнеги-холла). В 2003 году он впервые в Америке исполнил посвященный ему Концерт для двух фортепиано с оркестром Александра Чайковского (с Петербургским симфоническим оркестром и Ефимом Бронфманом).

Слободяник ворвался на американскую сцену 1968 дебютным концертом в Карнеги-холле, который заставил критиков назвать его «лидером своего поколения». Он был признан «новой звездой» среди таких легенд, как Артур Рубинштейн, Владимир Горовиц и Розина Левина.

Chopin / Alexander Slobodyanik, 1972: Etudes, Op. 25, Nos. 1 and 2

Слободяник гастролировал по всей Европе, Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии и на Дальнем Востоке. Его приветствовали в залах Карнеги-холла, Avery Fisher Hall, Кеннеди-Центра, Барбикан в Лондоне, Ла Скала в Милане, театре на Елисейских полях в Париже и в Hollywood Bowl. Он выступал как солист с симфоническими оркестрами Чикаго, Лондона, Питтсбурга, Монреаля и Сан-Франциско, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Королевской филармонии и филармонии Санкт-Петербурга; с Филадельфийским, Кливлендский и Кировским симфоническими оркестрами, «Солисты Москвы», Национальным оркестром Франции и Gewandhaus оркестром Лейпцига, оркестрами под управлением Леонарда Бернстайна, Курта Мазура, сэра Джона Барбиролли, Кристофа фон Донаньи, Валерия Гергиева, Мариса Янсонса, Нееме Ярви, Дмитрия Китаенко, Кирилла Кондрашина, Мстислава Ростроповича, Геннадия Рождественского, Томаса Зандерлинг, Максима Шостаковича, Юрия Темирканова и Юрия Башмета. Слободяника записывали , Eurodisc и MCA. Его дискография включает записи легендарного LIVE-концерта всех 24 этюдов Шопена.

Во время открытия в сентябре 1994 года Морристаунского Международного фестиваля искусств, основателем которого был Александр Слободяник, состоялся гала-концерт, в котором сам Александр участвовал как солист в сопровождении оркестра из Санкт-Петербурга под руководством Валерия Гергиева. Слободяник позже привлекал лучших музыкантов мира принять участие в уникальных программах фестиваля. Среди них имена Максима Венгерова, Питера Серкина, Гидона Кремера, Юрия Башмета, Виктора Третьякова, Владимира Фельцмана и других. Специальными гостями были лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский и поэт Евгений Евтушенко.

Чем же Слободяник так привлекает слушателей? Несколько абстрактно попыталась ответить на этот вопрос М. Нестьева почти двадцать лет назад: «Не часто молодой пианист, — писала она, — собирает столь большую аудиторию и играет четыре пьесы на „бис». В чем же секрет успеха? Слободяник умеет по-своему трактовать давно знакомую музыку, ему удается почувствовать в ней какие-то новые стороны». В позднейших рецензиях этот тезис получает развитие, конкретизируется. Так, Н. Танаев в «Музыкальной жизни» замечал, что «Слободяник — прирожденный лирик прежде всего. Его игра исполнена душевной открытости, в ней часты моменты огромного эмоционального накала». В том же журнале, спустя пять лет, читаем: «В исполнительской манере Слободяника немало импонирующего: широта, раздельность, броская плакатность, мужественная темпераментность, мощный, в отдельные моменты властный артистизм… ему аплодируют за сценическое обаяние, за то, что он умеет, музицируя на эстраде, сбросить вериги унылого профессионализма, умеет высказаться горячо и нешаблонно, с подкупающей художественной непредвзятостью». Собственно, о том же говорит М. Игнатьева, рисуя творческий портрет пианиста: «Есть в его игре подлинное артистическое обаяние. Его профессионализм никогда не преграждает дорогу настоящему высокому музицированию… И хоть возможны у него иногда отдельные профессиональные накладки, живая атмосфера артистического творчества всегда создает подлинный контакт музыканта с аудиторией». Да и после Конкурса имени Чайковского член жюри, профессор П. А. Серебряков констатировал, что «А. Слободяник в эмоциональном отношении, пожалуй, был наиболее сильным из всех выступивших москвичей».

Итак, эмоциональная открытость — вот что, прежде всего, позволяет Слободянику устанавливать контакт со слушателями. Пусть некоторые стилистические детали, тонкости авторского подтекста порой выпадают из поля зрения пианиста, однако во всех его интерпретациях присутствует рельефное исполнительское «я», и это рождает ответную реакцию. Взыскательно анализируя профессиональные особенности исполнительского облика артиста, Г. Цыпин подчеркивает: «Слободяник вообще очень живой музыкант. Ни на йоту не заштамповавшийся, не померкнувший за годы своей достаточно продолжительной сценической деятельности… В нем интуитивно ощущается какое-то внутреннее благородство… В его искусстве музыканта не обнаружишь ничего мелкого, тщеславного, суетного; его укорят в чем угодно — не согласятся, например, с той или иной трактовкой, найдут профессионально-технические огрехи, но не скажут, что за роялем он себялюбец и позер… У него своеобразный игровой почерк, он словно установил себе за правило: что бы ни делать за клавиатурой, все — не спеша… Как у всех неординарных исполнителей, у Слободяника характерный, ему лишь свойственный стиль игры; точнее всего, пожалуй, было бы обозначить этот стиль музыкальным термином grave (не торопясь, величаво, значительно)».

Р.Шуман Детские сцены Исп.А.Слободяник

Широта поэтической фантазии, как правило, влечет Слободяника к масштабным фортепианным полотнам. В его программах чаще всего присутствуют крупные произведения — помимо фортепианных концертов (Бетховен, Шопен, Чайковский, Рахманинов, Равель, Прокофьев), это сонаты Бетховена, Шуберта, Листа, Брамса, Прокофьева, Бартока или «Карнавал» и Симфонические этюды Шумана, «Картинки с выставки» Мусоргского, Вариации и фуга Регера на тему Баха, «Петрушка» Стравинского. Он даже для «бисов» предпочитает развернутые пьесы. Обращаясь к миниатюрам, Слободяник нередко исполняет «полные» циклы — например, 24 этюда Шопена. Кстати сказать, именно сочинения польского гения ложатся в основу монографических программ Слободяника. И это естественно: пылкость романтической натуры пианиста находит здесь благодарнейший и многообразный материал для наиболее всестороннего выявления. Его интерпретации, его исполнительские шедевры рождались непосредственно на сцене. Не только в музыке — в жизни — сначала должна была возникнуть мечта, мираж, которые мгновенно хотелось воплотить, еще не зная как, да и возможно ли. По воспоминаниям его первой жены, музыканта и педагога Натальи Слободяник, «контакт с ним обогащал каждого; мы тонули в реализме, в практических деталях, а он жил свободно, как птица …».

Chopin / Alexander Slobodyanik, 1972: Etudes, Op. 25, Nos. 3, 4 and 5

В последние десятилетия он жил в США. Пианист вел активную педагогическую деятельность, являясь приглашенным профессором Санкт-Петербургской консерватории и профессором государственного университета в Монтеклере.

Обширная дискография пианиста, сделанная на фирмах Angel, Eurodisc, Мелодия, МСА, включает легендарную живую запись 24-х этюдов Шопена. У него был изумительной красоты звук: яркий, сочный, чрезвычайно пластичный,- сказал пианист Алексей Гориболь. — Его игра была незабываемой по своей тонкой индивидуальности, в ней были и врожденная элегантность, и одухотворенность, и поэтичность, это был романтик рояля в высшем смысле. Я запомнил его еще и очень естественным, очень добрым, очень открытым музыкантом, он никогда ни о ком не говорил плохо. За роялем он при этом смотрелся кинозвездой. Но при всем сценическом блеске и яркости он был, мне кажется, внутренне незащищен, в нем было что-то от Шопена — и, по крайней мере, его трактовки шопеновской музыки просто не с чем сравнивать, настолько они великолепны

Источник:

Григорьев Л., Платек Я. «Современные пианисты». Москва, «Советский композитор», 1990 г.

Львовская газета» Вадим Голембо «Памяти друга»:

Папа против

Изначально Владимир Машков был категорически против переезда Марии в Штаты. Единственным человеком, кто поддержал решение дочери, была ее мама Елена.

Сейчас, по прошествии нескольких лет, Владимир смирился с тем, что Мария живет на чужбине.

Кардамон — король пряностей: специя помогает похудеть и восстановить давление

В Самаре восстановят особняк XIX века, в котором жила Светлана Аллилуева

Шедевры архитектуры на пуховиках: новая коллекция от американского модельера

Машкова признается, что очень благодарна отцу за все, что он для нее сделал. После переезда в другую страну она не стала любить его меньше. Просто нужно понимать, что у каждого своя семья, свой быт.

Актриса отметила, что ее отец — это не тот случай, когда человек при власти полностью материально обеспечивает детей и внуков. «К сожалению для меня и к чести для папы», — резюмировала артистка и добавила, что переезд в Штаты — это выбор ее супруга и лично ее.

Сейчас у папы и дочки отличные отношения. Например, недавно они вместе летали на съемки рекламы в Португалию.

Творческий почерк Слободяника

Слушатели всегда любили Александра Слободяника. За что? Красивый, эффектный, выразительный мужчина, талантливый музыкант…? – Таких на концертной эстраде много. Было в игре Слободяника что-то особенное, неуловимое, свойственное ему одному.

Природа щедро одарила Александра Слободяника музыкальностью, эмоциональной широтой, восприимчивостью к прекрасному и умением это прекрасное передать через музыку. Большой, своеобразный талант.

Своеобразие игры пианиста ощущается сразу же, с первых нот. В его игре нет никакой заштампованности, каждое произведение он играет свежо и совершенно по-своему. Эта музыкальная непосредственность всегда делала его выступления полными жизни. Слободяник никогда не любуется собой, в моменты выступлений он отрешен от всего земного и подчинен только музыке.

Своеобразие музыкальных темпов Слободяника можно считать его игровым почерком. Он никогда не спешил. Даже исполняя виртуозные пьесы, в которых другие исполнители любят “блеснуть техникой”, Слободяник никогда не “загонял” темпы. Некоторые критики даже упрекали его в заторможенности. Музыкант никогда не терял контроля над собой и своими эмоциями, он всегда был подчеркнуто сдержан, спокоен, полон достоинства. Там, где другие исполнители начинали суетиться и впадать в экзальтацию, Слободяник оставался величавым и значительным.

Своеобразие исполнительства Александра Слободяника кто-то из критиков назвал “славянской интонацией”. Есть в его игре что-то необъяснимо русское и задушевное. Вероятно, поэтому Слободянику так хорошо удавались произведения русских композиторов. Он много играл Чайковского, Рахманинова, Прокофьева.

Зарубежная публика всегда особенно тепло принимала пианиста именно на тех концертах, где он исполнял русскую музыку. За границей исполнительство Слободяника – подчеркнуто русское музыкальное явление, в его музыке очень чувствуется национальный колорит. Публика всегда любила Слободяника, его зарубежные гастроли неизменно проходили с огромным успехом.

Стихийное вдохновение Александра Слободяника придавало его выступлениям особый колорит

Объективная оценка

Многие коллеги по цеху крутили пальцем у виска, когда Мария собиралась уезжать на пмж в Америку. Многие предостерегали, что, мол, работы там для российских артистов нет, а как же карьера? Но Машкова вполне адекватно оценила ситуацию. Она не питала никаких иллюзий насчет профессиональной реализации за границей, осознавая, что там, в Америке, вряд ли достигнет такой славы как у себя на Родине. Поэтому в планах не было покорения Голливуда.

По-прежнему Мария часто приезжает в Россию на съемки: все рабочие проекты сосредоточены именно тут, поэтому фактически она и продолжает жить на две страны. Но нужно отметить, что артистка не стоит на месте, а развивает и совершенствует свои навыки. Так, она окончила школу актерского мастерства в Америке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пианист настроения

Конечно, музыкальная техника Слободяника небезупречна. Как в студенческие годы он неровно занимался – стихийно, по настроению, так неровно проходили его концертные выступления. Он знал, что в любой момент может что-то потерять, “оступиться”. Потому больше любил играть произведения крупных форм, где небольшие огрехи не столь заметны, как в миниатюрах.

Слободяник не случайно любил масштабные произведения. В них он чувствовал себя спокойно и уверенно. Его фортепианная техника была таковой, что “виртуозность крупным планом” выходила необыкновенно красивой. А вот с мелкой техникой у Слободяника были проблемы. Виной тому специфическая анатомия рук или недоработки и упущения молодости – не нам судить.

На концертах Слободяника можно было наблюдать свойственные ему перепады вдохновения. В одном вечере блестящие и красочные номера могли сочетаться с совершенно невыразительными и инертными. Музыкант как будто терял интерес к происходящему, “засыпал”, уходил в себя. А через несколько минут вдруг снова загорался творческой энергией, становился увлеченным и уверенным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее