Биография Любови Полищук
Любовь Полищук – талантливая, харизматичная и невероятно красивая советская актриса, незаслуженно обойденная вниманием режиссеров. Чаще всего ей доставались роли второго плана, но они получались столь яркими и самобытными, что Полищук считалась одной из самых популярных и любимых актрис страны. Ее безвременный уход из жизни стал личной трагедией для миллионов поклонников этой блистательной женщины, на долю которой выпали столь тяжелые испытания.
На фото: Любовь Полищук
Детство и юношеские годы
Любовь родилась в простой рабочей семье из Омска. Мать, Ольга Пантелеевна, была швеей, отец, Григорий Мефодьевич, трудился на стройке. Семья ютилась в деревянном бараке, соседями были зэки и пьющие работяги. Люба с раннего детства была приучена к труду – она помогала матери по хозяйству, носила воду из колонки (водопровода в доме не было), присматривала за младшей сестрой.
Любовь Полищук в детстве
Несмотря на тяжелые условия, она росла веселой смешливой девочкой и никогда не сомневалась, что в будущем станет артисткой. Ей было все равно, чем она будет заниматься, лишь бы находиться на сцене и быть частичкой яркого блестящего мира, о котором она слышала по радио.
Как и многие девочки, Люба в детстве мечтала стать балериной, но не имела подходящих данных. Поэтому она записалась кружок художественной самодеятельности, где пела, танцевала и участвовала в любительских сценках. Это выглядело очень комично, ведь до восьми лет она не выговаривала букву «Р».
Любовь Полищук в школьные годы
Это был не единственный ее недостаток – из-за перенесенного в раннем детстве рахита у девочки были кривые ноги, которых она очень стеснялась. А так как понимала, что в артистки ее с такими ногами не возьмут, то туго связывала их веревкой и часами стояла, опершись на стену. Так же самоотверженно юная Люба победила косоглазие – постоянно прикрывая один глаз ладонью, она сама, без вмешательства медиков, выправила себе зрение.
Люба считала себя «гадким утенком»
В шестнадцать лет Полищук отправилась в Москву поступать в театральный институт. Родители долго ее не отпускали, и из-за этого Люба опоздала к началу экзаменов, явившись лишь на третий тур. Девушка очень расстроилась и еще не раз приходила во двор Вахтанговского училища, наблюдая там за счастливчиками-студентами, которым повезло больше, чем ей. В один из таких дней она разговорилась с молодым человеком, который посоветовал юной провинциалке попробовать поступить во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ).
На вступительных экзаменах Люба решила покорить комиссию своими вокальными данными и исполнила произведения самых неожиданных жанров, включая песни из репертуара Людмилы Зыкиной и Робертино Лоретти. Басню она читать не стала, потому что сразу забыла слова, да и педагоги особо не настаивали, услышав ужасный говор юной провинциалки. Свое выступление Полищук завершила зажигательным твистом «по-омски», чем ввела приемную комиссию в окончательный ступор.
Любовь Полищук в юности
Лишь один педагог, Леонид Семенович Масляков, разглядел в этой забавной девушке «божью искру» и настоял, чтобы ее зачислили на первый курс эстрадного отделения. Спустя пару месяцев после начала занятий режиссер ВТМЭИ Рудольф Евгеньевич Славский предложил Любе попробовать силы в разговорном жанре.
В 1967 году Полищук получила диплом по специальности «Артистка разговорного жанра, юмора и сатиры» и была распределена в Омскую филармонию. К тому времени она уже вышла замуж за своего сокурсника Валерия Макарова, с которым вернулась в родной город.
Любовь Полищук, Валерий макаров и их сын
Текст книги «Любовь Полищук. Одна, но пламенная, страсть»
Юлия Игоревна Андреева Любовь Полищук. Одна, но пламенная страсть
* * *
Благодарю Александра Позднякова (Ленфильм) за предоставленные фотографии.
Настоящая жизнь бывает только в кино. О’Санчес
Есть женщины, о которых хочется говорить только стихами, причем стихами возвышенными, написанными так, как будто бы поэт предвидел появление в нашем несовершенном мире «гения чистой красоты» Беатриче, Лауры, Шаганэ… В своем стихотворении «Незнакомка» Александр Блок говорит о прекрасной женщине, но была ли эта женщина на самом деле? Или только почудилась, когда:
По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. Вдали, над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач.
Сколько современниц Александра Александровича явно и тайно претендовали на высокий титул «Блоковской незнакомки», но что, если прекрасная как сама любовь и грех женщина приходила к нему из грядущего? Подобно тому, как героиня XII века являлась к своему избраннику – человеку века XXI (фильм «31 июня», в котором играла Л. Полищук). Если он гениально предвидел явление ее миру? Правда, это явление для поэта происходило в знакомом ему ресторанчике в Озерках, где Александр Блок сидел перед стаканом вина, в котором отражались то луна за окном, то его собственный бледный лик.
Любовь Полищук. 1988 г. Фото – Ленфильм.
«Жизнь воспитала во мне мужской характер…»
(Любовь Полищук)
И каждый вечер, в час назначенный, (Иль это только снится мне?) Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу. В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.
Элегантная высокая дама в длинном вечернем платье, поверх которого была наброшена роскошная меховая накидка, шла по полутемной лестнице дома кино. Вверх или вниз, снисходила или возносилась? Кто она? Актриса? Поэтесса? Супруга миллиардера Фортескью, очаровательная Адель из «Тайны черных дроздов», пленительная Клея («Эзоп»), разбитная ресторанная певичка Берта, пожелавшая лететь на Луну в компании ни много ни мало самого барона Мюнхгаузена, или это снова видение прошлого, настоящего, грядущего?
Любовь Полищук репетирует Воланда. 1982 г. Фото – А. Богданов
«В 1982 г. мне повезло наблюдать за созданием Любовью Полищук моноспектакля “Мастер и Маргарита”. Полгода репетиций. Один спектакль. Люба была прекрасна на репетициях, а в партии Воланда, мне кажется, поднялась значительно выше того уровня, который ей уготовила кинотеатральная судьба. Надеюсь, что фото передает мои ощущения».
(Андрей Богданов)
Много ли на самом деле мы знаем о звезде российского кино Любови Полищук? Много ли она успела нам рассказать, и что из сказанного можно принимать со всей ответственностью за правду, а что – всего лишь плод воображения творческой личности, ее вторая и, возможно, более значимая и яркая жизнь?
Портрет Дориана Грея старел вместо своего владельца, портрет – душа, одного взгляда на который хватило бы, чтобы понять, чем на самом деле является очаровательный, нестареющий Дориан. Когда мы заводим речь о Любови Полищук, хочется говорить о тех ролях, которые она так и не сыграла, хотя и стремилась к ним. О даре, который был явлен миру, и которым этот мир не воспользовался, о подарке, который так и не распаковал.
Любовь Полищук в спектакле «Мастер и Маргарита». 1984 г. Фото – А. Богданов
Однажды, в театре, где на тот момент времени работала Любовь Полищук, решили поставить «Мастера и Маргариту». Услышав об этом, наша героиня тут же принялась учить текст, справедливо полагая, что ее вот-вот утвердят на роль. А кого еще? Статная, темноволосая, настоящая роковая красавица, – кто лучше нее сумеет выступить хозяйкой бала Воланда? Кто не побоится пронестись над залом на метле? Она уже рисовала в воображении афиши, но неожиданно роль досталась другой. Любе же предложили сыграть кота Бегемота. Черный парик можно на кого хочешь нацепить, объяснил происходящее режиссер, но никто не справится с котом лучше, чем наша Любаша. Все знали: при своей итальянской внешности и имидже женщины-вамп Полищук никогда не боялась выглядеть смешно. Вот пусть она, голубушка, «примус и починяет».
Обидевшись, Люба покинула театр.
«Она мечтала сыграть Маргариту. И в театре “Эрмитаж” режиссер Михаил Левитин ей эту роль обещал, – Вспоминает Варлен Стронгин. – Но потом отдал ее Ольге Остроумовой, своей жене. Так бывает… В это время в театре разгорелся скандал, и он вообще эту пьесу снял. А одной из лучших Маргарит была бы именно Люба».
Михаил Левитин на фоне портрета своей бывшей жены Ольги Остроумовой.
Фото – Д. Хованский
Секрет опалы
Поклоны – составная часть спектакля. От кометы в руках зрителя должен остаться хвост. Майя Плисецкая
Понятно, что невозможно всегда выбирать для себя роли, не у всех актрис есть подобная привилегия, но в случае с Полищук существует версия, объясняющая, отчего столь талантливую актрису, которая пела, танцевала и могла играть репертуар от высокой трагедии «Христиане» (роль проститутки Карауловой) до легкомысленной комедии «Моя прекрасная няня» (роль мамы Вики) в течение практически всей жизни продержали на вторых ролях.
Сама Любовь Григорьевна объясняет это так. Однажды, после того как она снялась в «Двенадцати стульях», где танцевала танго с Андреем Мироновым, ее заметили. И вскоре после этого юная и прекрасная Любовь была приглашена в кабинет, в котором ждал ее высокий партийный начальник. В истории опускается имя.
– Ты будешь получать самые лучшие роли, ты станешь известна на весь свет, – снедаемый вожделением, шептал искуситель опешившей от такого напора девушке. – Я сделаю тебя богатой… а может, звания? Одно за другим?
– Чего вы хотите от меня? – напрямик спросила актриса, уже понимая, какого ответа следует ждать.
Кадр из кинофильма «Выигрыш одинокого коммерсанта». 1984 г.
Да, ей предложили сделаться наложницей высокопоставленного человека. Актриса поднялась и с возмущением вышла вон.
– Тогда не будет ничего! Ничего, слышишь? Ты никогда не будешь сниматься в главных ролях! Сгниешь в массовке! Я сделаю твою жизнь адом!
После чего на Мосфильм, а оттуда и на все киностудии страны поступило резюме: «Л.Г. Полищук – актриса с несоветской внешностью. Рекомендовано не ставить на главные роли».
Было ли это на самом деле? А почему нет? То, что Любовь Григорьевна никогда не называла имени своего обидчика, может указывать на то, что она не хотела включаться в эту войну, позволяя агрессору наносить удары и принимая их с достоинством.
С другой стороны, это вполне может оказаться красивой легендой. Оправданием того, отчего такая обворожительная и талантливая женщина столько лет оставалась на задворках истории. Всем известно, что человек с хорошим воображением нередко придумывает для себя оправдание происходящему, которое не в силе изменить.
Существует более бытовая версия, отчего Полищук старались не снимать в главных ролях. Несдержанная в своих порывах, Любовь Григорьевна привыкла говорить то, что она думает, не считаясь с заслугами и регалиями своего оппонента. По словам ее коллег, однажды в самом начале своей карьеры Полищук нахамила кому-то из руководителей Мосфильма. После чего автоматически угодила в черные списки. Ее запретили снимать в главных ролях. Официальная причина – актриса внешне напоминает Софи Лорен, а в советском кинематографе нет ролей для софилореновского амплуа. В то время кинематографу были нужны более домашние женщины, женщины, которые смотрят за детьми и не имеют собственного мнения, или женщины, полностью отдающие себя любимому делу. Разве Софи Лорен может сыграть председателя месткома или знатную доярку? То-то же…
Любовь Полищук в молодости. 1970-е гг.
«Лорен – итальянка, а я – сибирячка, казалось бы, нельзя сравнивать, да? – вмешивается в наше повествование Любовь Полищук (статья «Актриса Любовь. Марина Невзорова. АиФ, в 2005 г.). – А со сцены мы смотримся похоже, потому что и у нее, и у меня скулы и рот от уха до уха. Когда на телевидении снимали “Волшебный фонарь”, режиссер сказал: “Гримируйте ее под Софи Лорен”. Так меня и звали на площадку: “Софу – в кадр”. … У меня была замечательная проба, пообещали одну из главных ролей. Вдруг за три дня до начала съемок выясняется, что режиссер отдал эту роль кому-то из своих дам. А мне – проходной эпизод. Я не прихожу на съемку. Меня вызывают в актерский отдел. “Что вы себе позволяете? Что вы из себя народную артистку строите?” – “Если хотите узнать мою позицию, пожалуйста, объясню”. Начальник смотрит на меня, и я вижу, что он не понимает, почему я так спокойно с ним разговариваю. Не заискиваю, не трепещу. Не по-ни-мает! Меня осчастливили, дали такую возможность – сняться на Мосфильме. “Я имею право запретить вам сниматься не только на «Мосфильме», а вообще на всех студиях Советского Союза в течение семи лет!” Конечно, у меня все внутри застыло. До сих пор не знаю, как из меня выползла фраза: “Жила без кино до 26 лет, ну и дальше как-нибудь проживу”».
Софи Лорен – итальянская актриса и певица, с которой частенько сравнивали Любовь Полищук в начале ее карьеры
Так это было или иначе, но все знали, что Полищук как обладательницу «несоветской внешности» не рекомендовано снимать в главных ролях, при этом, если это пожелание было в письменной форме, никто из знакомых Любови Григорьевны ни разу не хвастался тем, что означенный документ видел или держал в руках. А раз нет документа, то и подписи на нем не прочтешь, личность не идентифицируешь. Остается одно: попытаться догадаться, кому из обличенных властью перестраховщиков пришло в голову делить людей по типу внешности на «советских» и «несоветских»?
Тайна.
Любовь Полищук. 1988 г. Фото – Ленфильм
«Я набила столько шишек, что запомнила их на всю жизнь».
(Любовь Полищук)
Венок из полевых цветов
Театр – не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло. Владимир Маяковский
Решила – я буду писать книгу про Любовь Полищук, точно плести венок из полевых цветов. В основу положу работы в кино и театре. Как ни крути, для актрисы это самое главное. Они, артисты, говоря о прошлом и, забывая даты и события происходящего в мире, обычно четко называют фильм, в котором в этот самый момент работали, театральную роль, с которой срастались душой и телом.
Да, в основу венка пойдет тяжелая каждодневная работа – цветущие стебли розового иван-чая, а в него уже будут вплетаться яркие маки событий жизни, незабудки воспоминаний друзей и любимых, полевые гвоздики метких фраз самой героини, собранные из различных интервью с ней.
Вот он, цветущий луг, выбирай, срывай цветы для праздничного венка. Пусть вплетаются в него синие люпины исполненных песен, ромашки и колокольчики любимых стихов. Любому цветку найдется место в ярком, разноплановом сценическом образе одной из самых любимых российских актрис – Любови Полищук.
За кулисами. 1988 г. Фото – Ленфильм
Не погребальный печальный венок, а живой венец жизни и радости, творческого восторга и, конечно же, любви. Как у Афанасия Фета:
Свеж и душист твой роскошный венок, Всех в нем цветов благовония слышны, Кудри твои так обильны и пышны, Свеж и душист твой роскошный венок. Свеж и душист твой роскошный венок, Ясного взора губительна сила, — Нет, я не верю, чтоб ты не любила: Свеж и душист твой роскошный венок. Свеж и душист твой роскошный венок, Счастию сердце легко предается: Мне близ тебя хорошо и поется. Свеж и душист твой роскошный венок.
«Я не считаю себя красивой. И никогда не считала. Могу быть привлекательной. Эффектной.
Свечусь от того, что я на сцене. Вот на сцене люблю себя и не стесняюсь об этом говорить».
(Любовь Полищук)
Начало
Если бы я был идейным садистом, я без остатка посвятил бы себя обществу и людям, выбрав для служения театральную режиссуру. О’Санчес
Люба Полищук родилась в рабочей семье. Папа – Григорий Мефодьевич, железнодорожный строитель, мама – Ольга Пантелеевна, швея. Бойкая, общительная девочка мечтала о карьере Анны Павловой. Хотела стать балериной и выступать в лучших театрах страны. Голову поочередно кружили музыка Чайковского к балету «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик»… Люба представляла себя то заколдованной принцессой, то прекрасным лебедем, то отважной девочкой, признавшей в деревянном уродце принца своей мечты и разрушившей злые чары. Она с восторгом выполняла сложные балетные па, танцевала на пуантах. Очень старательная и добросовестная, ради своей мечты Люба была готова заниматься днем и ночью. Казалось, с таким упорством можно достичь чего угодно, но на этом пути Любу ждали первый отказ и разочарование. Истина лежала на поверхности. Девочке с ее ростом и размером ноги нечего делать в балете. И правда, кому нужна балерина с ростом баскетболистки – ее ведь ни один партнер не сможет поднять! Поставь такую в кордебалет, да хоть в танец маленьких лебедей, она же там будет возвышаться как пальма посреди ржаного поля.
Мать актрисы – Ольга Пантелеевна Полищук
Удар оказался невероятно болезненным.
Девочка пытается спасти ситуацию, может быть, еще не все потеряно, она поднапряжется и сможет. Смогла же сесть на шпагат. Понадобилось сделать мостик – научилась. Балетом тоже можно овладеть. Она же не отказывается работать! Все можно поправить!
К сожалению, не все. «Большая ножка никогда не станет маленькой», – слышится из телевизора голос Короля Гарина (фильм «Золушка»). По сказке, настоящей, а не той, что урезали и залили сахаром редакторы, старшей сестре Золушки пришлось отрезать себе пальцы и пятку, иначе ее большая стопа не поместилась бы в заветную туфельку. Люба готова на все, но уже понимает: операции, которая сможет сделать ножку маленькой и при этом подвижной, не существует. Опять же, она не может уменьшить свой рост.
Не получится из тебя лебедя, Люба-любовь. Не летать тебе в Мариинском театре, не летать в Большом. Гадкий утенок – вот твой персонаж.
Люба себе не нравилась, считала, что неказистая внешность испортила ей жизнь.
– Ну что это за волосы! – по сто раз на дню сетовала Полищук, дергая себя за тощие косички, больше похожие на крысиные хвостики. Разве у настоящей артистки могут быть такие тонкие, да еще и жирные волосы?
Если верить Любови Григорьевне, то и ноги у нее были кривые, и глаза косые, кроме того, будущая звезда не выговаривала несколько букв. Последнее вряд ли бросалось бы в глаза у балетной танцовщицы, но после того как балет захлопнул двери прямо перед ее носом, Люба поняла, что все равно будет на сцене, просто в другом жанре.
Любовь Полищук в детстве. 1950-е гг.
«В раннем детстве у нее от перенесенного рахита ножки искривились, плюс еще добавилось легкое косоглазие. Смешная такая – с очень кривыми ногами и большеротая, но невероятно обаятельная. Первыми ее осмысленными фразами были – а она “р” не выговаривала: “Буду алтисткой, знаменитой алтисткой!”»
(Ольга Пантелеевна Полищук)
«Родилась она косоглазой и кривоногой, – рассказывает мама Л. Полищук Ольга Пантелеевна. – Мы перепугались и стали водить ее по докторам. В больнице заявили, что такое не лечится. Выяснилось, что в младенческом возрасте повредили нервные окончания. Но нас обнадежили: мол, со временем обязательно пройдет. Так и произошло». И вот еще на ту же тему из интервью «Мама Любови Полищук: “Дочка всегда иронизировала: «Надо петь и играть, что дают»”»: «Любонька очень слабенькой родилась – мы с мужем жили бедно, когда я была беременна дочерью, нормальной еды в доме не хватало, не то что деликатесов. А в раннем детстве у нее от перенесенного рахита ножки искривились, плюс еще добавилось легкое косоглазие. Смешная такая – с очень кривыми ногами и большеротая, но невероятно обаятельная. Первыми ее осмысленными фразами были – а она “р” не выговаривала: “Буду алтисткой, знаменитой алтисткой!” Люба, наверное, танцевать научилась раньше, чем ходить (смеется). Вся была в музыке. А в третьем классе как-то незаметно выровнялась – стала такой ладненькой и самой высокой в классе. Я радовалась, глядя на дочь: “Вот, из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя”».
Любовь Полищук с отцом Григорием Мефодьевичем, мужем Сергеем Цигалем и дочерью Мариэттой
Несмотря на то, что о физических недостатках Полищук говорят многие знакомые Любови Григорьевны, лично я в них не верю. Возможно, что у рослой девочки ноги были тонкими как спички и из-за того выглядели непривлекательно. В этом случае она могла исправить положение упражнениями. Подкачала мышцы – вот ноги и исправились. Если бы изначально они были кривыми, для исправления этого недостатка потребовалась бы серьезная клиника – в этом случае кости ломают в нескольких местах, затем ноги помещают в аппарат Илизарова[1]1
Компрессионно-дистракционный аппарат (аппарат Илизарова, аппарат Шевцова-Мацукатова) – медицинский аппарат, предназначенный для длительного скрепления фрагментов костной ткани, а также для ее сжатия («компрессии») или растяжения («дистракции»), то есть для проведения так называемого «чрескостного остеосинтеза». Аппарат применяется для лечения травм, переломов костей конечностей, врожденных деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.
[Закрыть], но Полищук не ложилась ни в какую клинику, а, следовательно, исправить себе кривые кости не могла.
Что касается косоглазия, Александр Панкратов-Черный в программе «Любовь сильнее смерти» рассказывал, что у Любы была шляпка со свисающей бахромой, и она специально заставляла косящий глазик смотреть на нее. Не знаю, возможно ли такое, но будем считать, что возможно. Что касается волос, Полищук побрилась наголо и затем подкармливала корни волос народными средствами. Получилось.
Любовь Полищук в детстве. 1950-е гг.
«В детстве я была “гадким утенком”, тощая, длинная и совершенно себе не нравилась».
(Любовь Полищук)
«Люба пережила это разочарование (имеется в виду невозможность заниматься балетом. – Ю.А
.), – пишет Наталья Сердцева в интервью «Любовь Полищук – биография, личная жизнь: так мало времени на счастье…». – Проплакав неделю, решила для себя: будет играть в кино и театре. А спустя много лет детская мечта все же осуществилась. В одном из спектаклей Полищук нужно было танцевать на пуантах. Когда ей принесли атласные балетные туфельки с ленточками, она в порыве чувств их расцеловала.
А потом надела – и станцевала, легко и красиво, словно репетировала годами. И так было всегда: если это было нужно для роли, актриса могла сделать все, что угодно…»
В Москву учиться
Я не знаю профессии, которая требовала бы более изысканных форм и более чистых нравов, чем театр. Дени Дидро
Несмотря на уговоры родителей учиться на инженера-строителя, закончив школу, Люба уже знала, что лучше броситься в омут, нежели отказаться от своей мечты. Любовь Полищук родилась в 1949 году, по всей стране бушевали стройки. Строительные профессии были очень востребованы. А что такое востребованная профессия? Это возможность устроиться в любом городе, куда тебя только ни забросит жизнь. Впрочем, если бы дочка выбрала мамину профессию – тоже штука полезная. Швея ведь и себя и всю свою семью будет бесплатно обшивать – а это какая экономия! Кроме того, всегда можно подзаработать. Хорошие швеи во все времена нужны.
А что такое актриса? Сколько девочек каждый год спешат в театральные училища, а поступают единицы. После проваленных экзаменов остаются тяжелый осадок и насмешки: мол, «со свиным рылом, да в калашный ряд». А то и хуже получается. Поедет девочка в большой город, не поступит – а обратно возвращаться гордость не позволит. Вот и остаются в столице на птичьих правах, так можно и с правильной дорожки сбиться. Не хотели родители такой судьбы для своей дочери.
Москва 1960-х гг.
Тем не менее, после школы Люба отправляется в Москву поступать в театральный институт. И… Ну надо же, как бывает – умудрилась опоздать на экзамены. Явилась к шапочному разбору, когда все экзамены уже сданы и вывешены списки поступивших.
«Три дня она провела в столице, ночуя на вокзале и питаясь пирожками. За это время обошла все театральные вузы и выяснила ужасную вещь: прием документов везде закончен. Ей говорили: “Приходите на следующий год”. Они даже не захотели посмотреть выступление, которое она готовила несколько месяцев! Как она теперь вернется домой, что скажет родным? – пишет Наталья Сердцева. – И тут ей явился… ангел. Так она позже стала называть незнакомого прохожего, который поинтересовался, отчего такая красавица плачет. Люба поведала ему о своей беде.
– А вы знаете, – произнес мужчина, – в Творческих мастерских эстрадного искусства сейчас идет набор. И как раз для Омской филармонии! С такими глазами вас обязательно возьмут.
…Люба неслась на ВДНХ, где находились мастерские, как на пожар. Она понимала, что судьба дает ей шанс, и не собиралась его упускать. Оказавшись перед приемной комиссией, она выложилась на все сто: пела, танцевала, читала монологи, пародировала советских и зарубежных артистов. Худая как жердь, с тифозным ежиком вместо волос и огромными глазами, она производила странное впечатление.
В школе Люба участвовала в самодеятельности, пела под гитару и барабан. Песенный же репертуар будущей звезды был неожиданно широк, первую половину песен его составляли песни из арсенала Людмилы Зыкиной, а вторую – Робертино Лоретти. При этом все итальянские песни Люба учила с пластинки, старательно записывая итальянские слова и пытаясь вникнуть в их значение. Благодаря чему в Омске юная Полищук сразу же стала «крупным специалистом в итальянском». К ней приходили списывать слова. В результате в Омской художественной среде появился свой собственный вариант итальянского, который имел мало общего с настоящим итальянским, напоминая последний только характерной напевностью и, возможно, имея некоторое количество слов, схожих с оригинальными. Спев и из Зыкиной, и из Лоретти, Полищук взялась было читать басню, но от волнения забыла слова. Что делать? Разумеется, не теряться, и быстренько найти выход из положения. Она начала танцевать.
Любовь Полищук в молодости. 1969 г.
Эту историю Л. Полищук рассказывала и на своем творческом вечере в передаче «Линия жизни. Любовь Полищук» на канале «Культура».
Тем не менее, для газеты «Аргументы и факты» наша героиня поведала другую историю: «Приехала в Москву в 16 лет. Не поступила в театральное, потому что повсюду опоздала. Уже положила чемодан в камеру хранения на Белорусском вокзале и решила в последний раз пройтись до Красной площади. Иду в платьице, которое сама перешила из школьной формы, и чувствую, что мне очень плохо. У меня круги черные под глазами. Присела на железный поручень напротив кафе “Московское”. И выходит компания. Как выяснилось потом – поэт Борис Брянский, композитор Юрий Саульский и Виктор Горохов, очень известный в Москве человек. Они меня разговорили и предложили помочь. Тут же оттащили в “Щепку”[2]2
Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина.
[Закрыть]. Там ничего не получилось. И тогда Брянский говорит: “Давай поедем к Горохову, ты нам почитаешь что-нибудь, может, тебе и не стоит в артистки рваться?”
Я что-то прочитала, спела и… потеряла сознание. Температура была 41! Очнулась только утром. Открываю глаза и не могу ничего понять. Лежу, укрытая пледом, рядом стоит стакан воды и бутерброды. Никого нет. Встала. Слабость жуткая, на трясущихся ногах ушла. И вдруг около “Националя” натыкаюсь на всю компанию! Они на меня сначала наорали за то, что я больная вылезла из дома, а потом отвезли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, где были знакомые педагоги. Меня прослушали и взяли». (Статья «Актриса Любовь. Марина Невзорова. АиФ, в 2005 г.)
Юрий Сергеевич Саульский (1928–2003) – советский и российский композитор, дирижер, автор балетов и мюзиклов, автор песен, музыки к телеспектаклям и кинофильмам. Народный артист РСФСР (1990)
Что же было на самом деле? Возможно и то и другое. Все-таки девочка несколько дней, полуголодная и уставшая, маялась в чужой ей Москве. А может, новые друзья ей просто привиделись, так что даже не знаю, кого считать реальными персонажами, – ангела или поэта с композитором, которые по доброте душевной приютили у себя совершенно чужую им больную провинциалку.
«Я гэкала, окала, шепелявила, пришепетывала и не выговаривала букву “р”», – рассказывала Любовь Григорьевна в передаче «Линия жизни» для канала «Культура». С такими недостатками ее просто не могли взять на курс, но при этом комиссия видела горящие глаза новоявленной артистки. Правильно сказал ангел – невозможно пройти мимо таких глаз… Наконец слово взял Леонид Семенович Маслеков: «Конечно, девочка сырая, но в ней есть божья искра». Так Люба была принята с испытательным сроком один месяц на вокал, к Георгию Павловичу Виноградову.
«Как раз в это время я шила платье одной знакомой, – рассказывает Ольга Пантелеевна, мама Любы. – Она пришла ко мне на примерку – и видит: Люба вся зареванная, мы ведь ее в Москву не пускаем, да и вообще атмосфера в доме напряженная. Моя клиентка и предложила пожить у ее брата в Москве. Муж уже не стал противиться и выхлопотал бесплатный билет Любе. Дочь приехала в Москву и поступила в Мастерскую эстрадного искусства. Представляете, там как раз шел набор артистов для Омской областной филармонии. После экзаменов она звонит: “Мама, меня приняли!” И больше слова сказать не может – рыдает от избытка чувств».
Леонид Семенович Маслюков (1913–1992) – советский мастер циркового-эстрадного искусства, режиссер, общественный деятель, организатор и создатель Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ, 1961)
Казалось бы, можно вздохнуть спокойно, все испытания остались позади. Можно учиться и ни о чем не думать и… но вдруг у Любы пропал голос. Причем она не могла ни петь, ни даже громко говорить. «В ближайшие несколько лет петь нельзя», – заявили врачи, – иначе голос пропадет навсегда». Несколько лет? А у нее был всего месяц!
Что ты будешь делать? Испытательный срок подходил к концу, а связки упорно не слушаются, Люба нервничала, отставала от программы. В результате ей сообщили, что, как ни печально, но по истечению положенного ей испытательного срока она автоматически будет отчислена.
«Однажды я поняла, что Господь никогда не закрывает сразу все двери, – говорила Любовь Полищук, – когда закрывается последняя, где-то непременно открывается новая». Так было и на этот раз. Ошеломленную ужасным известием, горько рыдающую Любу нашел Рудольф Евгеньевич Славский. «А ты не хочешь себя попробовать в разговорном жанре?», – выслушав Любины жалобы, поинтересовался он.
«Чо такое? Стихи, что ли, читать?» – вытерла слезы Люба.
«Ну, не обязательно стихи, можно и прозу». Так Любовь Полищук стала артисткой разговорного жанра. После окончания курсов в ее дипломе значилось «Артистка юмора и сатиры», когда же после она закончит еще и ГИТИС, в ее новом дипломе будет красоваться «Актриса драмы и кино».
Но не станем забегать вперед. Получив диплом артистки сатиры и юмора, Люба вернулась в родной город в составе труппы, которую набирали для Омска в Москве. Правда, не пела и не танцевала, как планировала вначале, а читала эстрадные монологи и участвовала в юмористических сценках.
Омская филармония – средоточие музыкальной культуры области
В то время в жизни Л. Полищук неожиданно происходит очередное мистическое событие (первым, мы помним, было явление «ангела»). Кстати, само слово «ангел» переводится как «посланник». Это же новое событие можно назвать неким месседжем, посланным ей из грядущего, знаком судьбы. «Еще студентами мы поехали отдыхать в Коктебель. И решили организовать пикник на вершине горы Карадаг, карабкались наверх по узенькой тропке, нависшей над обрывом, – рассказывала Любовь Григорьевна (статья «Любовь Полищук. Лицо несоветской женщины» Катерины Романенковой и Татьяны Алексеевой, октябрь 2004 г.). Вдруг начался сильный шторм, поднялся ветер, высокие волны буквально захлестывали нашу тропку, сбивая с ног. Я растерялась, с перепуга заторопилась и сорвалась со скалы в море. Конечно, сильно расшиблась. Кое-как меня довели до поселковой поликлиники, где оказали помощь. Соседний с поликлиникой дом буквально утопал в саду – это и был домик моего будущего супруга (имеется в виду второй муж С. Цигаль. – Ю.А
.)».
Интересно, признал бы в ней Цигаль свою единственную и неповторимую, случись им повстречаться, или был в то время занят другой «единственной и неповторимой»? В любом случае встреча с Сергеем Викторовичем хоть и была прописана в небесной канцелярии, но до нее Любе еще предстояло хлебнуть лиха. Так что не будем отвлекаться на предположения альтернативной истории и вернемся к нашему повествованию.
«Все роли для меня – как дети, и ни одна из них не далась мне легко. Мне вообще ничего в жизни никогда не давалось даром».
(Любовь Полищук)
Актерская карьера
В Омской филармонии молодые артисты читали со сцены монологи Марьяна Беленького, ставили юмористические сценки и вели театрализованные представления. В 1971 году руководитель филармонии Ю. Л. Юровский был назначен директором Росконцерта и позвал с собой в Москву Любу и еще нескольких актеров. Макаров в этот список не входил, и Люба без сожаления рассталась с мужем, отношения с которым к тому времени разладились из-за его постоянных пьянок и сцен ревности.
Любовь Полищук и Валерий Макаров – солисты Омской филармонии
Маленького сына Лешу Полищук оставила в Омске на попечении мамы, и отправилась во второй раз покорять столицу. Она устроилась на работу в Московский мюзик-холл и стала гастролировать по стране в составе его труппы. Параллельно пробовала сниматься в кино, но роли были малозаметные и незначительные.
Звездой экрана Полищук стала лишь в 1976 году, засветившись в фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев». Зажигательное танго актрисы и блистательного Андрея Миронова стало одним из самых ярких и запоминающихся эпизодов картины.
«12 стульев»: Любовь Полищук и Андрей Миронов
Казалось бы, теперь перед актрисой открыты все двери, и режиссеры выстроятся к ней в очередь. Но не тут-то было – чиновники от культуры вдруг объявили внешность Полищук «несоветской», настоятельно порекомендовав не снимать ее в главных ролях. Поговаривали, что причиной такого бойкота стал «от ворот поворот», который актриса дала одному из чрезмерно любвеобильных киношных функционеров. Актрисе снова пришлось перебиваться крошечными эпизодами, которые не приносили ни творческого удовлетворения, ни нормальных денег.
Любовь Полищук в молодости
С эстрадой тоже пришлось расстаться – Полищук сделала большую программу по произведениям Михаила Жванецкого, которая снова пришлась не по нраву вышестоящему начальству. Актрису стали постепенно «задвигать», и она была вынуждена уйти из мюзик-холла.
Но, как говорится, не бывает худа без добра – друзья Полищук Виктор Ильченко и Роман Карцев пригласили ее в Театр миниатюр (сейчас театр «Эрмитаж»). В нем она проработала семь лет, сыграв в десяти спектаклях. Но на главные роли, увы, и здесь ей рассчитывать не приходилось – примой театра была Ольга Остроумова, супруга худрука Михаила Ливитина. Параллельно Полищук училась на актерском факультете ГИТИСа, который заочно окончила в 1985 году.
Любовь Полищук – Монолог счастливой женщины (1978) В 1989 году Полищук впервые была приглашена в кино главную роль. В драме «Любовь с привилегиями» она перевоплотилась в рядовую сотрудницу ведомственного санатория Ирину, в которую влюбляется крупный государственный чиновник (Вячеслав Тихонов). Он женится на ней и перевозит в Москву. Там выясняется, что в сталинские времена ее муж подписал коллективный донос, по которому был осужден и репрессирован отец Ирины. И женщина оказывается перед сложным выбором – закрыть на это глаза ради спокойной сытой жизни в столице или уйти от супруга и снова вернуться в глухую провинцию. Эта роль раскрыла глубокий драматический талант актрисы, все это время остававшийся нереализованным.
Кадр из фильма «Любовь с привилегиями»
Еще одна яркая роль Полищук – «ночная бабочка» Зина Мелейко в культовом фильме Петра Тодоровского «Интердевочка» (1989). Картина стала лидером проката 1989 года и одним из самых популярных советских фильмов времен перестройки.
Любовь Полищук в фильме «Интердевочка»
В 1989 году худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Леонидович Райхельгауз пригасил актрису в свою труппу. Полищук была задействована в двух спектаклях: «Пришел мужчина к женщине» и «А чой ты во фраке?». Ей нелегко дались эти роли, особенно последняя. Режиссер требовал от актрисы полной отдачи, а у Полищук к тому времени обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Интервью Любовь Полищук в передаче «Час пик» Поэтому в 1997 году она оставила театр ради антрепризных спектаклей, за которые хотя бы намного больше платили. В те годы это было обычным явлением, так как государственные театры практически не финансировались, и многие заслуженные артисты, чтобы выжить, были вынуждены соглашаться на любую работу.
Болезнь
На протяжении долгих лет актрису преследовали боли в спине, приносившие невыносимые страдания. Начались они после съемок в картине «Двенадцать стульев», где Полищук получила травму во время своего знаменитого танго с Андреем Мироновым.
Несколько лет Полищук страдала от болей в позвоночнике
В 2000 году Любовь Григорьевна попала в автомобильную аварию, в которой серьезно повредила позвоночник. Последовало долгое лечение и реабилитация, в ходе которой Полищук вынуждена была находиться в ортопедическом корсете. Врачи запретили ей тяжелые физические нагрузки, но актриса пренебрегла их советами и продолжала работать на износ, не снижая темпа. В спектакле «А чой ты во фраке» она играла балерину и исполняла сложные танцевальные па, после которых отлеживалась на деревянной скамье, мучаясь от боли. Балет Любовь Полищук в спектакте «А чой-то ты во фраке?» В 2005 году, во время гастролей в Израиле Полищук диагностировали саркому позвоночника. Актриса прошла несколько курсов интенсивной терапии в Боткинской больнице и институте имени Вишневского, которые не принесли положительного результата. Затем ей была сделана операция по удалению части позвоночника в институте нейрохирургии имени Бурденко, после которой актриса уехала на реабилитацию в Израиль. Лучшие шутки Любови Полищук в «Моей прекрасной няне» Но все эти меры оказались напрасны – болезнь прогрессировала, и в 2006 году стало понятно, что она неизлечима. Знала это и сама Полищук, но, превозмогая боль, все же нашла в себе силы доиграть свои сцены в ситкоме «Моя прекрасная няня», где она играла маму героини Анастасии Заворотнюк, и не подвести съемочную группу.
«Моя прекрасная няня»: Любовь Полищук и Сергей Жигунов
Последние месяцы жизни актриса находилась дома на сильных обезболивающих препаратах, угасая на глазах у матери, мужа и сына с дочерью.
Фильмография
Кадр из фильма «Двенадцать стульев» Кадр из фильма «Интердевочка» Кадр из фильма «Ширли-Мырли» Кадр из фильма «Испанский вояж Степаныча» Кадр из фильма «Моя прекрасная няня»
- Двенадцать стульев (1977)
- Золотая мина (1977)
- Семья Зацепиных (1977)
- 31 июня (1978)
- Дуэнья (1978)
- В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979)
- Вавилон XX (1979)
- Тот самый Мюнхгаузен (1979)
- Приключения принца Флоризеля (1979)
- Белый ворон (1980)
- Большая малая война (1980)
- Выстрел в спину (1980)
- Только в Мюзик-Холле (1980)
- На чужом празднике (1981)
- Несравненный Наконечников (1981)
- Отпуск за свой счет (1981)
- Эзоп (1981)
- Кража (1982)
- Тайна «Черных Дроздов» (1983)
- Я готов принять вызов (1983)
- Выигрыш одинокого коммерсанта (1984)
- Если можешь прости… (1984)
- Змеелов (1985)
- Дикий ветер (1986)
- Нужные люди (1986)
- Покушение на ГОЭЛРО (1986)
- Раз на раз не приходится (1987)
- Христиане (1987)
- Коршуны добычей не делятся (1988)
- Презумпция невиновности (1988)
- Происшествие в Утиноозерске (1988)
- Интердевочка (1989)
- Любовь с привилегиями (1989)
- Посвященный (1989)
- Фуфло (1989)
- Я в полном порядке (1989)
- Бабник (1990)
- Моя морячка (1990)
- Папашка и Мэм (1990)
- Сэнит Зон (1990)
- Вербовщик (1991)
- Медовый месяц (1991)
- Семьянин (1991)
- Террористка (1991)
- Щен из созвездия Гончих Псов (1991)
- Бабник-2 (1992)
- Здесь кто-то был (1992)
- Новый Одеон (1992)
- Цена головы (1992)
- А чой-то ты во фраке (1993)
- Ваши пальцы пахнут ладаном (1993)
- Дафнис и Хлоя (1993)
- Скандал в нашем Клошгороде (1993)
- Дон Кихот и Дон Жуан (1993)
- Третий не лишний (1994)
- Игра воображения (1995)
- Ширли-Мырли (1995)
- Импотент (1996)
- Короли Российского сыска (1996)
- Страницы театральной пародии (1996)
- Дар Божий (1998)
- Кадриль (1998)
- Ультиматум (1999)
- Агент в мини-юбке (2000)
- День Святого Валентина (2000)
- Игра на вылет (2000)
- Рыцарский роман (2000)
- Тихие омуты (2000)
- Идеальная пара (2001)
- Мы сделали это! (2001)
- Персики и Перчики. Куртуазные истории (2003)
- Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь (2003)
- Русские амазонки-2 (2003)
- Моя прекрасная няня (2004-2006)
- Любовь к тебе, как бедствие
- Тайский вояж Степаныча (2005)
- Испанский вояж Степаныча (2006)
Личная жизнь Любови Полищук
Парадоксально, но Полищук, которая была фантастической красавицей, себя таковой никогда не считала. Наоборот, ее с детства мучили многочисленные комплексы, от которых она пыталась избавиться, самоутверждаясь за счет мужчин. А они, штабелями падая к ее ногам, не всегда были готовы подставить этой гордой, но ранимой женщине свое надежное крепкое плечо.
Свадьба Любови Полищук и Валерия Макарова
Первый, незрелый брак с Валерием Макаровым продлился всего пять лет – молодой актер ревновал более успешную супругу к работе и поклонникам и топил свои душевные терзания в алкоголе.
Рождение сына Алексея (1972), как две капли похожего на своего отца, не исправило ситуацию – Любовь ушла от Валерия и уехала в Москву, оставив годовалого малыша маме. Через пять лет она забрала мальчика к себе, но из-за плотного гастрольного графика в мюзик-холле у актрисы катастрофически не хватало времени им заниматься.
Любовь Полищук с сыном
Когда пришло время отдавать ребенка в школу, Полищук пристроила сына в интернат, где он учился до четырнадцати лет. Все это время у Алексея копилась обида на родителей, которым он был совершенно не нужен. Отца своего он видел всего пару раз в жизни (Валерий Макаров скончался в Омске в 45 лет), мать занималась карьерой и личной жизнью. Любовь Полищук. Гадкий утенок Актриса была влюбчивой женщиной и часто заводила служебные романы. В разное время в плен ее чар попадали актеры Иван Миколайчук, Георгий Мартиросян, режиссер Михаил Ливитин и даже цыганский певец Владимир Климашенко. Но для всех них Полищук была желанной добычей, трофеем, а ей хотелось простого женского счастья и человеческого тепла.
Второй муж Любови Полищук – Сергей Цигаль
Все это она нашла в союзе с Сергеем Цигалем, художником-анималистом, внуком писательницы Мариэтты Шагинян. В честь нее Любовь назвала свою дочь, которую родила во втором браке. На этот раз съемки и гастроли не помешали воспитанию ребенка – все бытовые заботы взял на себя Сергей. Правда, ему так и не удалось заменить отца старшему сыну актрисы, с которым Цигаль, как ни старался, так и не нашел общий язык. Мариэтта пошла по стопам матери и тоже стала актрисой, у нее подрастает сын Григорий.
Дочь Любови Полищук – Мариэтта
Алексей Макаров окончил ГИТИС, но больше прославился не яркими актерскими работами, а бурными, а порой и скандальными любовными романами. Среди его многочисленных подруг были актрисы Екатерина Семенова, Анастасия Макеева и Мария Миронова и Виктория Богатырева. Последняя родила ему дочь Варю, которой Макаров дал свою фамилию. Алексею так и не удалось построить крепкую семью, хотя он периодически видится с дочерью и финансово помогает ее матери.
Алексей Макаров с мамой
Личная жизнь
Первым мужем Любы был артист Валерий Макаров. Они познакомились во время учёбы в Москве, потом вместе работали в Омской филармонии. Это была большая и настоящая любовь. В 1972 году у пары родился сын Алексей.
Вместе потом они приняли решение переехать из Омска в столицу, но в Москве у Полищук сразу появилась работа, а Валерий так и не смог найти свой путь в профессии. Он стал пить, поднимать на Любу руку, участились скандалы. Актриса долгое время терпела, но потом не выдержала и подала заявление на развод. Так как у них был ребёнок, то по закону полагалось три месяца на обдумывание принятого решения. За это время Валерий стал пить ещё больше, и общий сын не спас их брак.
Валера вернулся в Омск, где проживал со своей матерью, продолжал пьянствовать и в возрасте 42 лет умер от инсульта. А Полищук осталась в Москве и, несмотря на все трудности, продолжала осуществлять свою мечту. На гастроли она ездила с маленьким сыном, в гостиничных номерах у неё висели детские вещи, на столе стояли пюре и кашки, а после этого надо было ещё выйти на сцену и красиво отыграть. Когда сын стал немного старше, Любовь отдала его в интернат, где он и провёл большую часть детства.
Вторым супругом Полищук был художник Сергей Цигаль. Любу он увидел по телевизору в каком-то фильме, а потом попал на её спектакль. Долго искал общих знакомых, которые могли бы познакомить его с актрисой. Когда их наконец-то представили друг другу, Люба уже была наслышана о художнике и о том, что он мечтал с ней встретиться.
С Сергеем она обрела женское счастье, забрала из интерната сына Алёшку, полюбила путешествия, начала коллекционировать красивые вещи: посуду из фарфора, мебель из красного дерева. Когда Люба узнала о беременности, Сергей сделал ей предложение, и они поженились. Врачи запретили ей рожать, но актрисе очень хотелось дочку. Роды были тяжелыми, ей сделали кесарево сечение и сразу же удалили аппендицит. Но зато в октябре 1984 года у Любы с Сергеем родилась девочка Маша.
Вскоре после родов она вышла на театральную сцену, по сюжету спектакля «Соломенная шляпка» ей надо было танцевать и садиться на шпагат. Прямо во время акта у актрисы вылетело два позвоночных диска. И как-то резко после этого начались болезни, то спина, то гайморит, то грипп. Хотя до 35 лет Люба вообще не знала, что такое больницы и врачи, а теперь вся её последующая жизнь зависела от них.
Смерть
Любовь Григорьевна умерла во сне 28 ноября 2006 года. Прощание с актрисой состоялось в Центральном доме актера, где был выставлен гроб с телом покойной. С утра к нему потекла настоящая народная река – проститься со своей любимицей пришли тысячи москвичей и гостей столицы. Любовь Полищук. Прощание Полищук похоронили на Троекуровском кладбище, и три года на могиле не было памятника. Люди недоумевали, почему вдовец актрисы, художник Сергей Цигаль не может сделать достойный памятник для своей горячо любимой жены. Но когда в 2009 году, в день смерти актрисы, скульптура была установлена, все присутствующие просто ахнули от изумления.