Пн-сб: 10:00—20:00; вс: 12:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Рина Зелёная. Актрису сделали «народной» за несколько часов до смерти

Рина Зеленая: биография

Рина Зеленая — советская актриса театра и кино, знакомая телезрителям как миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса

и доктора Ватсона » и Черепаха Тортилла в «Приключениях Буратино ».

Рина Зеленая родилась в Ташкенте 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1901 года и оказалась вторым ребенком в семье: у Екатерины были старший брат Иван и младшая сестра Зинаида. Вообще, семейство Зеленых считалось необычным – в доме совершенно отсутствовала любовь, как между супругами, так и в отношении к детям.

image Актриса Рина Зеленая

В Ташкенте девочка ходила в реальное училище, но когда отца перевели работать в Москву, будущую актрису записали в престижную гимназию фон Дервиза. Там Екатерина быстро привлекла внимание других школьников собственным необычным поведением — лазила по деревьям, заскакивала на подножку трамвая, шумела и вела себя как маленькая разбойница.

После школы Зеленая поступила в Московское театральное училище, правда, как уверяла актриса, – случайно. Просто увидела объявление о наборе, зашла и прочитала без подготовки драматическое стихотворение. Но чем дальше девушка читала, тем громче смеялась приемная комиссия – уже тогда у Рины Зеленой проявилась неповторимая мимика и манера речи.

Рина Зеленая в молодости

Первой профессиональной сценой для актрисы стал любительский театр «Крот» в Одессе. Кстати, именно в этом заведении артистка сократила имя Екатерина, которое не влезало на афишу, до 4-х последних букв и стала Риной Зеленой. Также актриса много выступала на эстраде и радио, где декламировала стихотворения и рассказы для детей. Во время войны Рина Зеленая ездила вместе с фронтовыми бригадами артистов и выступала перед бойцами, за что после освобождения страны из оккупации была награждена орденом Красной Звезды.

В Москве Рина Зеленая работала в театре «Не рыдай», который нашла случайно. Затем актриса устроилась в петроградский «Балаганчик», а после — в московский Театр Сатиры, где проработала четыре года и перешла в Театр обозрений при Доме печати (который впоследствии получил название Театра эстрады и миниатюр). Сегодня поклонники творчества актрисы нередко думают, что Рина Зеленая играла и в знаменитом «Ленкоме», но это не так.

LiveInternetLiveInternet

Рина Зелёная (настоящее имя — Екатерина Васильевна Зелёная). Родилась 25 октября (7 ноября) 1901 года в Ташкенте — умерла 1 апреля 1991 года в Москве. Советская актриса эстрады, театра и кино, мастер имитации детской речи, народная артистка РСФСР (1970). Екатерина Зелёная родилась 7 ноября 1901 года в Ташкенте. Отец — Василий Иванович Зелёный. Племянница актрисы рассказывала: «Она и сама не знала дату своего рождения. Просто не придавала этому значения. Мы и дни рождения-то не отмечали никогда, только именины, которые были аж четыре раза в год. Ведь настоящее имя у неё было — Екатерина, а Рина получилось, когда в далекие 1920-е годы». Там же в Ташкенте училась в реальном училище. После того, как её отца перевели по службе в Москву, Екатерина стала учиться в гимназии фон Дервиза в Гороховском переулке. Актрисой стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину. В 1919 году окончила Московское театральное училище при Свободном театре. Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, её стремление к пародии одержало верх. Её учителями были Илларион Певцов, Николай Радин, Мария Блюменталь-Тамарина. С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр «КРОТ» — «Конфрерия Рыцарей Острого Театра». Именно тогда Екатерина стала Риной — её имя не помещалось на афише театра. Некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву. Хотя начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но затем полностью посвятила себя театральной карьере. Работала в театрах с 1921 года: «Балаганчик» (Петроград), «Крот» (Одесса), «Не рыдай» (Москва).

Рина Зелёная в молодости

В 1924 году становится актрисой Московского театра сатиры. С 1928 года переходит в труппу Театра обозрений при Доме печати. В 1930-е годы выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио. В её репертуаре стихи Владимира Маяковского, Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова. Во время Великой Отечественной войны участвовала во фронтовых артистических бригадах, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды. В кино — с 1931 года, первая роль — девушка из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь».

Рина Зелёная в фильме «Путевка в жизнь»

Восемь лет спустя она вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». По сюжету ленты мама поехала снимать дачу, брат строго приказал маленькой Наташе спать до двух часов, но тут раздался звонок в дверь, и к брату пришли в гости мальчик и девочка. Наташа, немного поплакав, оделась и ушла из квартиры. Ушла одна. О смешных приключениях, контактах с москвичами и попытках удочерения ее дамой Лялей рассказать невозможно — это надо смотреть. Сколько лет прошло, а смотрится с удивительным ощущением счастья, покоя и радости. Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. А историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились — «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу. Запомнились фразы ее героини: «У нас вот так вот как раз, в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися — пианины нету!»; «Шо я вам должна отвечать?! А может, вы жулики! Хорошее дело!».

Рина Зелёная в фильме «Подкидыш»

Заметными становились любые роли актрисы, даже самые маленькие. В комедии 1947 года «Весна» она сыграла словоохотливую гримершу: «Ну, губы такие уже не носят»; «И главное дело — они хотят меня отправить в отпуск. Как будто я могу с такими нервами в отпуск!».

Рина Зелёная в фильме «Весна»

В 1949-м сыграла женщину в комендатуре в военном фильме «Встреча на Эльбе». Ее героиня говорила: «У меня под кроватью большой снаряд. Это не я его туда положила. Он мне абсолютно не мешает, нет-нет. Но он очень грязный. Скажите, я могу его вымыть с мылом?». В 1957-м ярко вышла роль в комедии «Девушка без адреса». Ее героиня — член художественного совета экспериментального ателье Елизавета Тимофеевна. В народ пошли фразы ее героини: «Советская девушка должна смело носить то, что мы внедряем!»; «У меня от неё каждые пять минут разрыв сердца делается!»; «Иванова, почему вы высказываетесь, вы же не член худсовета?!»; «Вы хотите стать срывальщицей?»; «Мы должны внедрять, а не фантазировать»; «Иванова, вы что — взбесились?»; «Это невозможно, чтобы я за молодыми кадрами гонялась по всем улицам!»; «Я не Владимир Куц, чтоб бегать стометровки!!!».

Рина Зелёная в фильме «Девушка без адреса»

Запомнилась своими работами в картинах «Мой младший брат» (тётя Эльва), «Каин XVIII» (гувернантка Милады), «Укротители велосипедов» (Аста Сибуль), «Сказка о потерянном времени» (старушка Надя), «Иностранка» (мадам Жубер), «Дайте жалобную книгу» (певица в «Одуванчике», исполняющая песню «А мне всего семнадцать лет»), «Три толстяка» (тетушка Ганимед), «12 стульев» (редактор журнала «Жених и невеста»), «Чиполлино» (графиня Вишня), «Карнавал» (Червякова). Одна из самых известных ролей актрисы — черепаха Тортила в фильме-сказке «Приключения Буратино» режиссера Леонида Нечаева.

Рина Зелёная в фильме «Приключения Буратино»

И, конечно, полюбили зрители миссис Хадсон в легендарной серии детективов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Рина Зелёная в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

В 1981 году Рина Зелёная написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы», адресованную широкому кругу читателей. Книга включает в себя описание творческого мира, в котором жила актриса, с кем её сводила судьба и как это действовалo на неё, как на творческую личность. В книге присутствуют такие личности, как Аркадий Райкин, Любовь Орлова, Корней Чуковский, Сергей Михалков и многие другие. Своим уникальным запоминающимся голосом Рина Зелёная озвучила множество мультфильмов. Рина Зелёная всегда очень несерьёзно относилась к своим наградам. «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти», — смеялась она. Так и получилось. 1 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении Рине Зелёной звания народной артистки СССР, но в тот же день, несколько часов спустя Рина Васильевна скончалась. Жила в Москве в бывшем доходном доме Первого Российского страхового общества (Кузнецкий Мост, 21/5 — Большая Лубянка, 5/21). 1 апреля 1991 года Рине Васильевне должны были присвоить звание Народной артистки СССР. Но именно в этот день она ушла из жизни. Узнав о кончине актрисы, в правительстве не стали давать ход документам. Похоронена в Москве, на Введенском (немецком) кладбище, рядом со вторым мужем.

Рина Зеленая

Личная жизнь Рины Зеленой:

Дважды была замужем. В 1919 году вышла замуж в первый раз за юриста Владимира Блюменфельда. Но вскоре они расстались из-за несходства характеров. Во второй раз была замужем за академиком архитектуры Константином Тихоновичем Топуридзе (автор фонтанов на ВВЦ «Дружба народов — «Каменный цветок» и т.д.), вместе они прожили 40 лет.

Рина Зелёная и муж Константин Топуридзе

Своих детей у Зелёной не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе.

Фильмография Рины Зеленой:

1935 — Любовь и ненависть — балерина, партнерша Бубы 1939 — Подкидыш — Ариша 1940 — Светлый путь — секретарша 1941 — Старый двор — домохозяйка 1947 — Весна — гримёрша 1949 — Встреча на Эльбе — немка 1952 — Композитор Глинка — генеральша 1953 — Сеанс гипноза (короткометражный) — зрительница 1954 — Весёлые звезды (фильм-концерт) — уцененная кукла Наташа 1956 — Драгоценный подарок — Настя, домработница Сперантовых 1956 — Поэт — поэтесса 1957 — Девушка без адреса — Елизавета Тимофеевна 1958 — Жених с того света — тетушка Нины 1961 — Совершенно серьёзно (киноальманах, новелла «История с пирожками») — покупательница 1962 — Мой младший брат — тётя Эрма (нет в титрах) 1962 — Семь нянек — дама в красном, зрительница 1962 — Черёмушки — Курочкина 1963 — Каин XVIII — гувернантка Милады 1963 — Падение Карфагенова 1963 — Укротители велосипедов — Аста Сибуль 1963 — Цветные сны (короткометражный) — общая бабушка 1964 — Всё для вас — соседка 1964 — Новогодняя ярмарка (фильм-концерт) 1964 — Сказка о потерянном времени — Надя-старушка 1965 — Иностранка — мадам Жубер 1965 — Дайте жалобную книгу — певица в ресторане 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика (новелла «Напарник») — пассажирка в автобусе 1965 — От семи до двенадцати (новелла «Зонтик») — уборщица (нет в титрах) 1966 — В городе С. — писательница 1966 — Три толстяка — тётушка Ганимед 1969 — Берег юности — бабушка 1969 — Похищение (телевизионный фильм-концерт) 1970 — Внимание, черепаха! — учёный секретарь в музее 1970 — Как мы искали Тишку — Людмила Ильинична, бабушка Миши 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — пассажирка в троллейбусе 1971 — 12 стульев — редактор молодежного журнала «Жених и невеста» 1971 — Алло, Варшава! — председатель жюри 1971 — Телеграмма — писательница 1973 — Чиполлино — графиня Вишня 1973 — Нейлон 100 % — пациентка дантиста 1974 — Скворец и Лира — Урсула 1975 — Приключения Буратино — Черепаха Тортила 1975 — Одиннадцать надежд — канадская болельщица в самолете 1976 — 100 грамм для храбрости, новелла «Какая наглость» — прохожая у метро 1977 — Про Красную Шапочку — бабушка 1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — Миссис Хадсон 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Миссис Хадсон 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — Миссис Хадсон 1982 — История деревянного человечка (документальный) 1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — Миссис Хадсон 1983 — Я возвращаю Ваш портрет (документальный) 1984 — Граждане Вселенной — прабабушка 1985 — Валентин и Валентина — учёная 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — Миссис Хадсон 1987 — Мир Рэя Бредбери (фильм-спектакль) — чтец (фрагмент из повести «Вино из одуванчиков») 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — миссис Хадсон

Озвучивание Рины Зеленой:

1961 — Ключ (анимационный) — фея Гиацинта 1962 — Кто сказал «Мяу»? (анимационный) — Щенок 1963 — Светлячок №4. Наш карандаш (анимационный) — Мышка 1963 — Вот так тигр! (анимационный) — котёнок 1964 — Петух и краски (анимационный) — Красная Краска / Цыплёнок 1964 — Лягушонок ищет папу (анимационный) — Лягушонок 1965 — Лягушка-путешественница (анимационный) — лягушонок (нет в титрах) 1965 — Вовка в Тридевятом царстве (анимационный) — Вовка 1966 — Самый, самый, самый, самый (анимационный) — Львёнок 1966 — Про злую мачеху (анимационный) — первая бабушка/капризная девочка 1966 — Желтик (анимационный) — Лиса 1967 — Четверо с одного двора (анимационный) — Цыплёнок (нет в титрах) 1967 — Слонёнок (анимационный) — Слоненок 1967 — Как стать большим (анимационный) — Котёнок 1969 — Капризная принцесса (анимационный) — старушка 1970 — Синяя птица (анимационный) — Фея Берилюна / Бабушка 1970 — Кентервильское привидение (анимационный) — Экономка 1970 — Бобры идут по следу (анимационный) — Оленёнок 1971 — Огонь (анимационный) — Мышь 1971 — Лошарик (анимационный) — Лошарик 1972 — Приключения Незнайки и его друзей (анимационный) 1972 — Заветная мечта (анимационный) — Рыба 1974 — Как козлик землю держал (анимационный) — Лягушка 1974 — Волшебник Изумрудного города (анимационный) — житель Голубой страны 1977 — Незнайка в Солнечном городе (анимационный) 1978 — Муми-тролль и другие (анимационный) — Мумми-мама 1981 — Тайна третьей планеты (анимационный) — бабушка Коли 1981 — Мама для мамонтёнка (анимационный) — Слониха 1981 — Алиса в Стране чудес (анимационный) — герцогиня 1985 — Миссис Уксус и мистер Уксус (анимационный) — миссис Уксус Сценарии Рины Зеленой: 1939 — Подкидыш

Источник: [url]https://webcache.googleusercontent.com

Фильмы

«Путевка в жизнь» был первой звуковой картиной в истории отечественного кино, и Рину Зеленую пригласили петь там блатные куплеты. Она исполнила много песен, но из-за технических неполадок в окончательную версию попал всего один эпизод.

Рина Зеленая в фильме «Подкидыш»

Вообще, Рина Васильевна обожала киноискусство и соглашалась на любую, даже самую незначительную сценку. Но иногда ее мини-роль привлекала больше внимания, чем главные героини картины. Впрочем, на партнеров актрисе всегда везло: Ольга Орлова и Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер и Наталья Селезнева, Василий Ливанов и Виталий Соломин — перечислять звезд отечественного кино, с которыми составляла ансамбль Рина Зеленая, можно до бесконечности.

Очень яркой получилась ее роль болтливой домработницы в комедии «Подкидыш». Мало кто знает, что изначально этого персонажа в сюжете не было. Но по ходу съемок Зеленая и Агния Барто, которые и написали сценарий картины, решили добавить новую героиню, а Рина безупречно изобразила ее на экране. Позднее Зеленая в другой комедии «Весна» переписала под себя роль гримера, изначально предназначавшуюся мужчине. Она на ходу выдумывала реплики, в том числе ставшую крылатой фразу «Такие губы сейчас не носят!».

Рина Зеленая и потом нередко импровизировала, и в большинстве случаев новые реплики оставались в финальной части картин. Например, такие знаменитые шутки, как «Старушка зашла воды попить, а потом хватились — пианины нет» и «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!» тоже были творением самой актрисы.

В 60-70-х годах Зеленая начала часто появляться в детских сказках: «Три толстяка», «Чиполлино», «Про Красную Шапочку». Очень рада она была роли Черепахи Тортиллы в экранизации «Приключений Буратино». Кроме того, детям адресованы и многочисленные мультфильмы, где звучит голос Рины Зеленой, который невозможно перепутать с каким-либо другим. В этих кинокартинах Рина Зеленая нередко поет: роли в детских фильмах были насыщены веселыми песнями, раскрывающими характеры персонажей.

Рина Зеленая в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры»

Последней ролью актрисы стала миссис Хадсон в сериале о Шерлоке Холмсе. В последней части актриса снималась в возрасте 85-ти лет. Коллегами актрисы по съемочной площадке стали Василий Ливанов, Виталий Соломин, Борислав Брондуков, Борис Клюев, Борис Рыжухин.

Рина Зелёная

Рина Зелёная (настоящее имя — Екатерина Васильевна Зелёная) — популярная советская актриса театра и кино, артистка эстрады, мастер имитации детской речи, писательница, сценарист.

Писала чаще всего в соавторстве. Автор юмористических рассказов, рассказов для детей, сценариев, эстрадных монологов.

Родилась 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1901 года в Ташкенте. Хотя точная дата рождения артистки до сих пор вызывает споры. По другим данным она появилась на свет 7 или 28 ноября 1902 года.

Училась в ташкентском реальном училище. Когда её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву, она поступила в престижную частную женскую гимназию фон Дервиз. Актрисой она стала случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину.

В 1919 году окончила Московское театральное училище. Вскоре вместе с семьёй переехала в Одессу, где устроилась в театр «КРОТ» («Конфрерия Рыцарей Острого Театра»). Именно тогда Екатерина стала Риной — её имя не помещалось на афише театра. После возвращения в Москву Зелёная выступала в кабаре «Нерыдай!», затем — в петроградском театре «Балаганчик».

Актриса играла эксцентрические роли в пародийных пьесах, исполняла монологи в стихах, частушки, песенки.

В 1924 году стала актрисой Московского театра сатиры. С 1928 года перешла в труппу Театра обозрений при Доме печати. Работала в Московском и Ленинградском мюзик-холлах (1929—1931), Московском театре миниатюр (1938—1941). В 1930-е годы выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио.

В 1929 году была вынуждена заполнить паузу, возникшую в концерте по непредвиденным обстоятельствам. И актриса прочла «Мойдодыр» К. Чуковского голосом ребёнка. Успех был оглушительным. Так возник знаменитый, ставший с 1940-х годов основным для её концертной эстрады жанр «Взрослым о детях» или «О маленьких для больших». В образе доброй, весёлой девочки исполняла монологи, пела детские песенки.

В кино дебютировала в 1931 году — в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь» (в титрах не указана).

В 1939 году вместе с детской писательницей Агнией Барто написала сценарий к заслужившему народную любовь фильму «Подкидыш», где сыграла небольшую, но яркую роль чудаковатой домработницы Ариши.

Во время Великой Отечественной войны участвовала в выступлениях фронтовых артистических бригад, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе к ордену указано: «Находясь на 4 Украинском фронте т. Зелёная вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров и генералов»

. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и расписалась на стене Рейхстага.

Вместе с детской писательницей Натальей Кончаловской написала текст к популярной настольной игре «С утра до вечера» (первая публикация в «Мурзилке» — в 1944 году). Совместно с Агнией Барто опубликовала сборник произведений для детей — «Пёстрые страницы» (1958), пьесу «Дима и Вава», вместе с Сергеем Ивановым — сборники рассказов «Сундучок» (1983) и «Раз-два и готово!» (1987).

Своим уникальным запоминающимся голосом Рина Зелёная озвучила множество мультфильмов. Снималась в десятках кинокартин — в основном в эпизодических ролях. Но почти каждое появление актрисы на экране запомнилось зрителям и она заслужила негласный титул «королевы эпизода». Свои самые известные роли — Черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в цикле фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне — Зелёная сыграла, когда ей было уже за семьдесят.

В 1981 году она опубликовала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы».

Последние годы своей жизни провела в Доме ветеранов кино в Матвеевском.

Похоронена в Москве, на Введенском кладбище, рядом с мужем — архитектором Константином Топуридзе.

Фантастическое в творчестве автора:

Рина Зелёная — автор сказки «Мальчик на дельфине», рассказывающей о мальчике, который жил на затерянном в море острове и общался с птицами и дельфином.

Личная жизнь

Первым мужем Рины Зеленой был юрист Владимир Блюмельфельд. Муж был намного лет старше ее, и именно это обстоятельство вскоре дало о себе знать – они просто перестали понимать друг друга. Впрочем, Владимир остался другом Рины и ее новой семьи, часто бывал в гостях и интересовался жизнью и карьерой бывшей супруги.

Константин Топуридзе и Рина Зеленая

После развода у актрисы случился бурный роман со знаменитым журналистом Михаилом Кольцовым. Зеленая была сильно влюблена, но когда артистка узнала, что избранник женат, отказалась разбивать семью и прекратила отношения. Актрисе было тяжело, но как раз в тот момент на горизонте возник Константин Топуридзе, ставший вторым мужем Рины Зеленой и главным мужчиной в жизни актрисы.

Котэ, как супруга называла Рина, — знаменитый архитектор, спроектировавший несколько ярких фонтанов, которые установлены на московской ВДНХ. Вместе с Риной мужчина прожил до конца собственной жизни. К слову, Зеленая с большим трудом оправилась от потери любимого человека в конце 70-х годов.

Рина Зеленая сильно переживала после смерти мужа, пасынки актрисы волновались, что у артистки случится инфаркт и женщина отправится вслед за мужем. При этом на похороны Рина Зеленая не пришла. Актриса не любила похороны и никогда не ходила на это мероприятие скорби. Главным образом актриса ненавидела поминки, которые переходили в банальную пьянку, и стандартные бездушные тосты.

Рина Зеленая

Рина Зеленая даже завещала не поминать ее после смерти. Актриса приказала кремировать тело сразу после отпевания. Актриса не желала устраивать поминки по мужу, но на этом настоял старший сын. Тогда Рина Васильевна заперлась в собственной комнате и не вышла к столу.

Не пришла Рина Зеленая и на похороны собственной подруги Фаины Раневской. Рина Васильевна помогла Фаине Раневской в тяжелые годы получить квартиру. За месяц до смерти Раневская позвонила Рине Зеленой и с горечью призналась, что так и осталась в долгу перед благодетельницей. Также актриса помогла с жилплощадью клоуну Сергею Курепову, выхлопотала квартиру собственной домработнице.

Актриса Рина Зеленая

В 1981 году Рина Зеленая написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы». Мемуары актрисы адресованы широкому кругу читателей. Этот роман не столько биография, сколько описание творческого мира, в котором жила актриса. Рина Зеленая рассказывает, с кем актрису сводила судьба и как это действовало на актрису как на творческую личность. В книге описаны реальные личности, знакомые актрисе: Аркадий Райкин, Сергей Михалков, Любовь Орлова, Корней Чуковский и другие.

Смерть

Последние годы жизни Рина Зеленая почти ничего не видела из-за развившегося астигматизма, а также с трудом передвигалась после перелома бедра. Из-за этих проблем с конца 1980-х годов Рина Васильевна жила в Доме ветеранов кино.

Тем не менее, артистка до последних дней сохраняла оптимизм и уникальное чувство юмора. Когда актриса упала в парке и не могла подняться самостоятельно, то воскликнула: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!»

Могила Рины Зеленой

Также подшучивала актриса и над собственными званиями и наградами. Когда друзья удивлялись, что Рину Зеленую до сих пор не назвали народной артисткой СССР, Рина Васильевна отвечала, что дадут за 40 минут до смерти. Эта шутка оказалась пророческой. Михаил Горбачев подписал указ о присвоении Рине Зеленой этого звания 1 апреля 1991 года, а через пару часов актриса скончалась.

Причиной смерти актрисы стал рак, который начал развиваться еще в середине 60-х годов. Актриса не показывала заболевания, о том, что любимая артистка два десятка лет мучается от болезни и болей, поклонники узнали только после того, как Рина Зеленая умерла.

Ссылка на основную публикацию
Похожее